Отзывы о книге Цифровой, или Brevis est

ElenaTalaeva
    18 июня 2025

Цифровой, Цифровая, короче говоря... кто чья игра

Тема Человека и Всемогущего бога Марина и Сергей Дяченко только начали исследовать в  Марина и Сергей Дяченко - Пандем (сборник)

Как всегда вопросов появляется больше чем ответов. Исследование продолжается. Появляется Цикл книг "Метаморфозы". 2007-2011 г.г.

o-r.jpg

Сейчас Книга в активном внимании - "ЦИФРОВОЙ, или brevis est" Марина и Сергей Дяченко.

Жанрово-тематический классификатор:
    Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика|Киберпанк )
    Общие характеристики: Психологическое|Социальное|Философское
    Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )|Виртуальная реальность
    Время действия: 21 век
    Сюжетные ходы: Становление/взросление героя|Сверхъестественные способности, супергерои|Искусственный интеллект
    Линейность сюжета: Линейный

Возраст читателя: Любой

Главный герой - подросток, гений сетевой игры.

Через виртуальные игры идет манипуляции человеком, человечеством. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми.

Исследуется тема взаимоотношение сознания человека и коллективного сознания, своего сознания и инопланетного, зависимость человека от созданного виртуального мира, взаимоотношения со всемогущим сознанием.Если честно, иногда читать страшно. Куда катимся, если такое уже озвучено. Набросок того, что такое цифровое общество, и на сколько мы уже в нем. Хорошо показано, что материя - это та же информация, кем-то сконфигурированная для игры.

Просто немного цитат.

* Если ты думаешь что не поддаешься манипуляции, что в любой момент жизни мыслишь критически что ты умнее многих - ты на крючке. Тобой уже манипулируют.
    - Я? Я добрейшее существо! Мне нужны сети, я в них живу и кормлюсь. Поэтому мне надо, что бы сетей было больше. Поэтому я пекусь о прогрессе, я хочу, что бы компьютер стоял в каждой деревне, в каждой избушке. Мне выгодно, но и человечеству это выгодно тоже! Это симбиоз разумных существ..
    - Максим, ты... инопланетянин?
    -Э-э-э... Строго говоря, да.
    Всемогущим нечего делать и нечего желать. Везде одно и то же. Тот, кто всё может, не хочет ровно ничего. Тот, кто может почти все, почти ничего не хочет.Тот, кто ничего не может, - хочет всего, хочет со страшной силой... Счастливчик, ему есть куда расти... А всемогущему хуже. Его могущество вытеснило волю, он ничего не хочет и оттого в депрессии. Всемогущество преодолевается игрой. Искусственно устанавливаемыми правилами.
    Человечество - это игра Бога, его способ преодолеть собственное всемогущество.
    Человечество - это большая информационная машина. Совокупность материальных носителей, то есть людей и их сообществ, и программ, то есть идей, которые развиваются и передаются по достаточно простым законам. Тот кто запустил эту машину, отлучился куда-то, я не знаю кто это был и куда подевался... И люди остались как щенки в темноте. Сидят и ждут, когда придет хозяин... Базовая программа, та которую я застал, направлена на тупое выживание как можно большего числа особей.

Умение контролировать свои мысли и чувства во многих культурах считались главными достоинствами Человека. И умение не сдаваться не смотря на препятствия и неудачи.

п.с.

ЦИФРОВОЙ - природа инопланетного разума, паразитирующая на человечестве.

ЦИФРОВАЯ - среда в которой живет и кормится ЦИФРОВОЙ

BRAVIS EST - (лат) коротко, короче говоря, - перевод второй половины названия книги

Елена Талаева