Отзывы о книге Хозяин белых оленей

BittelAbstemious
    17 июня 2025

Как стать оленеводом.

Книга по этнографии оказалась очень увлекательной и впечатляющей. Пять экспедиций на Ямал, в край очень суровой и прекрасной северной природы. Каждая экспедиция знакомство и встречи с семьями оленеводов и рыбаков: ненцев, хантов, зырян, которым автор - Константин Куксин (директор московского музея кочевой культуры) стал уже почти родным человеком. Быт, легенды, верования, повседневный труд малых народов Севера описан очень живо и интересно, с полной вовлеченностью. Члены экспедиций не только сидели и записывали, они жили вместе с этими людьми - ели непривычную пищу, разделяли с ними домашнюю работу: заготавливали дрова, приносили "правильный снег" для растопки, ремонтировали нарты, стругали оси для чумов, учились арканить оленей и управлять упряжкой. Девушки осваивали женскую работу: умение ставить и разбирать чум, шить оленьими жилами мех. Все это пригодилось потом для создания экспозиции музея кочевых народов. Конечно цивилизация уже давно дошла до народов севера и не всегда законы без учета специфики региона, благоприятны для населения, иногда просто губительны. Безусловно необходимо охранять право кочевых народов жить так как они привыкли на их земле, сохранять верования, культуру, язык, среду обитания. Даже проникновение протестанской веры евангелистов с их призывами жечь идолов и православные иконы оборачивается утратой ценных артефактов и здоровья. (Запрет питаться кровью оленей для кочевников грозит цингой и другими заболеваниями). Языческие верования вовсе не примитивны, они учат человека жить в гармонии с окружающим живым и одушевленным миром, уважать, любить и беречь окружающую его природу. Язычник никогда не срубит без нужды дерево, не убьет лишнего зверя или птицу, не загадит место своего обитания. И Куксин ясно показывает нам как чиста, проста и привлекательна настоящая жизнь кочевников Севера, которые ежедневно видят результаты своего труда, любят своих оленей и живут в полном ладу с их Хозяином.