Отзывы о книге Ведьмин вяз

GlebKoch
    17 июня 2025

Обидно и грустно. Последняя из нечитанных книг Таны Френч и единственная, которая мне не понравилась. Причем я осознаю, что не понравилась по субъективным причинам и дело во мне, а не в книге. Текст прекрасен, Френч пишет мастерски - тут и психологичность и определенная философия присутствует, сама история рассказывается ровно, без срывов и галопа, образы оживают (хоть в какой-то из рецензий увидел, что персонажи картонные, но тут я не соглашусь). Да, несколько затянуто вступление, но так у автора бывает в некоторых произведениях и мне это ни разу не мешало получать удовольствие от текста. И для меня персонажи настолько ожили, что главного героя, Тоби, я воспринял слишком личностно. Уж очень мерзкий говнюк получился. Эгоистичный, самовлюблённый, при этом умный и внешне симпатичный. Но как же он ведет себя с людьми! Прикрываясь своей травмой и страданиями от нее, объясняя себе и окружающим, что это не он, а его травма виновата, последствия после избиения и последовавшего кровоизлbяния в мозг, позволяет себе совершенно безобразное отношения ко всем, кто его окружает. Тут совершенно прекрасные женщины, оберегающие и любящие, мама и девушка, Мелисса. И так с ними обходи́тся... Не понимаю я, не могу поверить, что нормальный человек так может поступать. Да, потом как бы объясняется, почему он такой, но мне это не помогло, не смог принять. Сначала я даже поставил 3 балла. Но потом подумал и поднял до 4, потому что уровень у книги высокий и не хотелось бы занижением баллов испортить кому-то возможность прочесть и составить собственное мнение, я допускаю, что многие смогут абстрагироваться от личностных качеств главного персонажа и спокойно воспринять всю эту историю. Зачастую принятие текста зависит и от общего эмоционального фона и будь я в другом настроении, вполне возможно, не принял бы характер протагониста так близко к сердцу.