Больше рецензий

12 мая 2015 г. 09:35

359

4

Обожаю романы о разных странах и о путешествиях на экзотические острова, которые завораживают своей колоритностью и красочностью. Книга заинтересовала меня, в первую очередь, необычным местом действия - остров Мадагаскар. Автор очень интересно и подробно описывает уникальную флору и фауну этого экзотического острова. Много внимания уделено лемурам и крокодилам, которые являются священными для племен острова. Описываются и всевозможные птицы и насекомые, начиная священными и заканчивая смертоносными. Невозможно сосчитать все упомянутые книге растения - это и баобабы, и бамбук, и невероятное количество пальм, и равенала мадагаскарская, которая является национальной эмблемой острова. А от изобилия фруктов просто текут слюнки: ананас, грейпфрут, джекфрут, черимайя и многие другие. С помощью всего этого автор рисует для читателя яркую и красивую картинку. А запахи.... Это просто нечто! Вот так на Мадагаскаре пахнет дождь:

Травянитый, землистый, горький, со щепоткой имбиря, дягиля, аниса и гнилого яблока. Это дождь нежный, но воинственный, у него запах железного щита, он слоистый, как лабиринт.

а так - земля:

"Невероятно, - подумала Паула, - земля пахнет так, как будто ее создал опытный парфюмер." Сначала ощущалась илистая нота головы, аромат грибов - трюфелей, чтобы быть точной, затем почувствовалось дуновение померанцевой травы, мускуса, щепотки корицы, ржавчины, и на заднем фоне осталась камфора и дубовый мох с чем-то, похожим на корень лакричника.


Писатель уделяет внимание не только природе, окружающей героев, а и племенам, обитающим на острове, и религиозным обычаям, которые они практикуют. Не смотря на то, что на Мадагаскаре прижилось христианство, этот факт ни капельки не мешал местному населению следовать языческим обрядам. Например, перезахоронение останков своих предков примерно каждые десять лет. С музыкой, пеньем и плясками. Таким образом, показывая умершим, что их помнят и любят. Или приносить в жертву младенцев, родившихся в несчастливый день. Или считать крокодилов и лемуров священными животными, почитать и боготворить их.
Интересно было читать и о методах создания духов и ароматических масел, которые входят в основу туалетных парфюмов, и что для создания жасминового масла перерабатываются килограммы цветов и из них получается лишь считанные капли масла. Очень интересно о нотах духов и их создании. О том, что можно приравнивать ноты духов к музыкальным нотам и записывать их на нотный стан. Чувствуется, что автор проделала немалую работу, собирая информацию для своей книги. За что я ей очень благодарна. В конце книги главная героиня создает духи, которые заключают в себе все богатства острова:

Нота головы должна быть свежей, это должна быть цветочная нота, которую можно создать с помощью масел грейпфрута и иланг-иланга, но это казалось ей слишком простым. Поэтому она хотела добавить еще и эссенцию малагасийского перца, которой у нее не было. Она попросила Нориа размять черные и розовые зерна перца в ступке, затем смешала этот порошок с ромом, взболтала его и оставила на несколько часов в надежде, что ром успеет что-то перенять от него.
Ноту сердца Паула представляла себе такой же дымной, как и вездесущие здесь костры, с легким горьковатым привкусом, пряной, как гвоздика, которая здесь повсюду растет, и бальзамической, как Нирина, как уд. Для основной ноты совершенно точно нужно было использовать оставшееся у нее ванильное масло, и в завершение она добавила еще несколько капель кедрового масла.

Ваниль... Стразу перед глазами вкусная домашняя выпечка с чашечкой кофе. Но что мы знаем о трудоемких процессах ее выращивания и последующей обработки? Ваниль это орхидея. Для роста лиана крепится на дереве-опекуне. картинка ira-tis
Чтобы появились стручки, ваниль необходимо опылить. Этот процесс происходит вручную.
картинка ira-tis

… ваниль — королева среди всех ароматических растений, которые мне известны.
Тебе, наверное, хочется узнать, что Эдмонд сделал, чтобы ваниль начала давать урожай, и если я тебе скажу, что это удивительно просто, то это, наверное, уменьшит его заслуги в твоих глазах. Но я так не считаю, потому что никому в голову не пришла эта идея. Изобретение колеса тоже кажется нам сегодня логичным и неизбежным, но пока колесо не появилось, о нем и речи не было.
Так что, вкратце, Эдмонд прокалывал плеву цветка маленькой иголкой кактуса. Плева находится между пыльником тычинки и рыльцем пестика. После этого он прижимал друг к другу тычинку и пестик и таким образом оплодотворял их. Кроме того, он выяснил, что наилучшее время для опыления ванили — между шестью часами утра и двенадцатью часами дня. Так он с тех пор и делал. Каждый цветок нужно опылять руками, как и зеленые стручки нужно собирать руками. Затем их следует варить ровно три минуты при температуре шестьдесят градусов, после чего их достают из кипящей воды и оборачивают в полотенца, чтобы происходил процесс ферментации. Именно тогда появляется этот изысканный аромат и вкус. Каждый день стручки снова разворачивают и раскладывают на солнце — все время глядя на небо, так как в любую минуту может пойти ливень. Через пару часов их снова заворачивают в полотенца, чтобы они дозревали, и так продолжается три месяца день за днем. Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа, то есть зимой, в сезон проливных дождей. Эдмонд любил всю эту работу, любил смотреть, как толстый зеленый стручок превращается в тоненькое черно-коричневое лакомство.

картинка ira-tis
А вот герои книги не раскрыты вообще. Немного запоминается главная героиня героиня тем, что она воспринимает окружающий мир и людей через призму запаха и аромата. Она обладает абсолютным нюхом и пользуется им повсеместно. Любовная линия появляется буквально на последних страницах книги, от чего кажется неуместной. Концовка книги тоже скомканная, все события разворачиваются быстро, что сильно портит впечатление о самого романа.