Больше рецензий

10 мая 2015 г. 21:32

988

5

Читая некоторые рецензии невольно посещает мысль: "а вы читали вообще книгу или нет? или вы ее полистали наискосок? или вы из с чужих слов пересказываете?"

Проблема питания озаботила меня давно, но понять, с какого конца подойти к этой теме, довольно сложно. Сейчас множество диет, систем питаний, именитых диетологов, звезд - и все они предлагают какие-то уникальные системы.
Меня-то собственно волновал вопрос - как питаться так, чтобы все витамины и минералы поступали в нужном количестве. Но вышла я в итоге к другой стороне медали - последствиях питания, даже при его биологической ценности.
Я прочла "Физиологию питания" Мартинчик - учебник, среднее проф. образование.
Затем "Дело не в калориях" Джонатан Бейлор - итог 12 летней работы по сбору и анализу исследований.
И вот "Еда и мозг" от практикующего врача невропатолога.

В книге Бейлора я впервые узнала про то, что холестерин не вреден, а очень даже нужен мозгу, что его низкие показатели наоборот отрицательны для организма - получила дальнейшее развитие темы в книге Перлмуттера. Кстати, не только они об этих исследованиях говорят.
Оба они рассказали про то, как была продвинута теория о вреде жира в 1960-х.
В книге Бейлора я узнала о том, что употребление именно лишних углеводов приводит к ожирению, а не жиров. Там прям целая схема расписана. Перлмуттер пишет о том же, но и о много другом - как например съеденная булка влияет на нас, почему лишний сахар это не только жир, но еще и нарушение поступления холестерина в мозг (который как мы выяснили ему нужен).

И Бейлор и Перлмуттер ссылаются на то, что мы генетически не приспособлены кушать много углеводов. Нам нужны жиры и белки. Бейлор настаивает на зелени (не в ущерб белку), Перлмутттер настаивает на отсутствии глютена и углеводов. По сути подход у них один. И меня радует такое единство в результате. Ведь одни и те же исследования должны приводить к одинаковым выводам. И мясо нужно есть)) Они также оба сообщают, что хотите быть вегетарианцем - да пожалуйста! Только белок ешьте в нужном количестве и колите себе витамины, которых нигде, кроме как в мясе не найти.

Кстати про мясо. Знаете почему проще быть мясоедом, чем модным вегетарианцем, особенно в России? Прочла у Мартинчик: нам необходимы определенные аминокислоты ежедневно в определенном количестве (не меньше), они конечно же содержатся в белке (точнее их совокупность и есть белок). Так вот, есть идеальный профиль содержания аминокислот в продукте на 100 гр, и каждый продукт сравнивается с этим идеальным профилем. Самый близкий к идеальному является именно животный белок, проще говоря, чтобы доставить организму нужны вещества проще съесть 150 гр мяса, чем большее количество других продуктов, содержащих белок, который далек от идеального соотношения. И всего то! А это в наших РФ условиях накладно, да и неудобно (вы представляете насколько больше надо есть?). Так что вегетарианцы молодцы, охота им - нам не жалко, но чтобы организм вегетарианцев был здоров им надо прилагать значительные усилия при выборе меню (ну и зарабатывания на это меню). Те, кто тупо отказываются от мяса и живут на картохе просто безотсветственные люди, которые не заботятся о своем здоровье, а просто следуют моде.

После книги Бейлора я "вдруг" вспомнила, а ведь тренеры всегда говорят в тренажерке, когда приходишь к ним худеть и качаться: 70% питание, 30% упражнения. И что там за питание??? Ну? Вы же все прекрасно знаете - белок (творог, кура, рыба), овощи, много воды, никаких сладостей (углеводов). Как только придерживаешься низкоуглеводной диеты, сразу все кило рассасываться начинают. Я уж молчу про сушку - когда углеводы вообще не едят.

Кстати, Перлмуттер конечно предлагает более "жировое" питание, но он говорит, что при этом калорийность не надо завышать))) Так что тут нормальный здоровый подход. И про антиоксиданты тоже не забыл - всё рассказал.

В книге Перлмуттера вообще так много всего интересного написано, что я сначала путалась, что и зачем. Но потом пробежалась сначала и поняла, что он просто наслаивает информацию - от простой к более сложной. В ней конечно отведено большое место глютену, но также углеводам, физической активности в нашей жизни и жизни мозга, современным проблемам здоровья (именно умственного) и их причинам. Он там ни к чему не агитирует. В каждой главе отсылка к тому или иному исследованию.

Например, одно было любопытное: сравнивали размеры талии и размеры частей мозга (каких уже не помню), дак связь обратно пропорциональная - меньше талия - больше мозговая часть, больше талия - меньше мозговая часть.

А очень удивилась, когда узнала, что ОМЕГА-6 оказывается вредно организму, а ОМЕГА-3 нейтрализует ОМЕГА-6. Но в современных условиях мы мало потребляем О3, а всё больше О6, что конечно же приводит к неприятным последствиям.

Если он пишет про теорию или гипотезу, он так и пишет ЭТО ГИПОТЕЗА. И часто говорит о том, что не все исследовано, но то, что исследовано уже дает нам много для работы, может сам процесс не ясен, но результат четко виден.

Он подробно рассмотрев питание, в конце обращает на важность таких вещей как двигательная активность, сон.
И тут он тоже пишет о разного рода исследованиях в этих уже областях.

А в самом конце план, как перейти на безглютеновой и малоуглеводное питание. Он там активно "рекламирует" такие продукты как яйца, рыба, мясо, сыр, овощи, оливковое масло, горчицу, фрукты в небольших количествах, сливочное и кокосовое масло, куркуму, орехи и т.д.. Даже рецепты есть)))

В общем, всю книгу не пересказать, но надеюсь я вас заинтересовала. Сам он говорит, что его рекомендации похожи на средиземноморскую кухню:

Средиземноморская диета известна тем, что богата оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, фруктами и овощами и даже вином, которым запивают пищу. Хотя в ней есть место для зерна, она очень похожа на ту, что предлагаю я. На самом деле, если вы исключите из средиземноморской диеты продукты, которые содержат глютен, и ограничите сладкие фрукты и углеводы, то получите идеальный рацион.


В авторе я вижу обеспокоенного врача, которой видит, что болезни прогрессируют всё больше, а современные лекарства бессильны. Но почему они прогрессируют? Почему всё больше людей ими страдают? Все свои соображения на этот счет он выкладывает в книге и я ее рекомендую к прочтению. Да, вы будете с новым чувством смотреть на хлеб, но ведь это мелочи по сравнению с крепким здоровьем в течение всей жизни. Правда?

Комментарии


День добрый.

Если вы напишете Бэйлор - через "Э", как на LiveLib, его будет проще найти.