Больше рецензий

12 марта 2015 г. 13:31

525

3.5

Мы фанаты подхода научить ловить рыбу!

/+/
> рассмотрены психо-физиологические аспекты нашей "нездоровой" тяги к соленому/жирному/сладкому
> представлено резюме о работе гормонального фонда
> строение и функции ЖКТ
> о аутоиммунных заболеваниях
> о вреде сахара/подсластителей и алкоголя
> о вреде промышленно рафинированного/не рафинированного растительного масла
> о вреде молочных продуктов
> о бескомпромиссной пользе овощей и фруктов
> арахис - не стоит им злоупотреблять
> спорт/сон/no стресс и нет вредным привычкам!
> кофе плохо
> пей больше воды
> (со скрипом) о вреде злаковых

/+-/ пограничные состояния
> о вреде сои из-за фитоэкстрогенов
> о вреде бобовых за-за фитатов и проламина и галактаны

/-/
> палеодиета........

Вот, этот самый минус, который портит всю картину. Я практически влюбился в эту мудрую, написанную с большой долей доброжелательности и структурированную книгу. Но, к сожалению очень много фактов говорит о несостоятельности этого типа питания. У меня складывается такое ощущение, что это замаскированная диета Аткинса/Дюкана, которая предлагает своим жертвам употреблять около 150 гр. белка в день + добавочный насыщенный жир + много овощей (отлично, они отчасти могут компенсировать последствия такой диеты).
В принципе, я разделяю метод элиминационной диеты (Whole30), где предлагают исключить все "вредные" продукты, а затем постепенно добавлять их обратно в свой рацион, для обнаружении аллергии и соответственно, скорректировать диету.
Позабавили рекомендации для спортсменов. Мол, употребляйте перед тренировкой побольше белка/жиров и после тоже, не отказывайте себе в удовольствии. Особенно, при аэробных нагрузках.....
Еще, хочу обратить внимание на содержание фитатов в овощах, бобовых, злаках, которые блокирует биодоступность фитонутриентов. Их частично нейтрализует термообработка/проращивание, поэтому, исключать их на совсем, сомнительно.
В общем, книга очень весьма приятна. Эту книгу, я бы посоветовал прочитать, но без палеодиеты. Если заменить ее, на употребления животноводческой продукции и производных 1-3 раза в неделю и немного повысить толерантность к бобовым и сое, то эта книга весьма хороша. А пока, лучше читать Фурмана.

P/s. Многое в книги, у меня оставило недопонимание. Почему нет упоминания о грибах? Чем им не угодили семена льна? Почем именно углеводы являются главным виновником сосудосердечных? и что их программа действительно лечит от диабета 1 и 2 типа? (думаю, лучше не рисковать) Аутоиммунные заболевания? (мне что Кэмбела позвать?). Еще раз повторюсь, книга очень хороша, но без палеодиеты.