Эксперт Лайвлиба

11 марта 2015 г. 22:58

2K

5

В одной маленькой-премаленькой деревушке, в таинственном-претаинственном доме на зловещем-презловещем болоте жила странная-престранная семейка... Так можно начать историю про семью Лихтов, да только, несмотря на некую атмосферу таинственности и мистики, окружающую повествование, оно на сто процентов реалистично. Многодетный отец лелеет надежду воплотить в жизнь нечто вроде семейного бизнеса – только этим общим делом является Игра: то благосклонная и возносящая к вершинам, то безжалостная и опускающая на самое дно. Но ею и только ею живет Абрахам Лихт, её тонкостям и хитростям он хочет обучить своих детей, передать их по наследству, по крови, по генам – дабы гордиться и ими, и собой, их создавшим.

Но каждый из детей Лихта, побывав в его "кузнице кадров" или будучи изначально забракованным для участия в Игре, своей тропой уходит от отца-дьявола: кто в расовую борьбу, кто в активную социальную деятельность, кто в религию, кто в музыку, кто в тихую семейную жизнь. А тот, кто до последнего участвовал в Игре, вел ее уж слишком жестоко, за что так же жестоко и поплатится. Но, несмотря на то, что тропинки лихтовских детей навсегда разошлись в разных направлениях, каждый из них на всю жизнь приобрел и сохранил упорство, твердость духа и внутреннее ощущение своей уникальности и непохожести на других.

Самое же интересное то, что аферисты Лихты, при всей своей непривлекательности, не вызывают столько неприязни, как общество, которое они своей деятельностью будто отзеркаливают. Как много вокруг любителей легкой наживы (будь то сорванный на скачках куш или богатое наследство потомков Наполеона); глупцов, искренне верящих в чудодейственные свойства элексиров здоровья; людей, в паническом страхе готовых отдать любые деньги за сохранение репутации; стареющих теток, которым средства позволяют содержать альфонсов и прочих, прочих, прочих... Оутс, как всегда, безжалостно вскрывает нарывы общества ("прогнивающего американского", но на самом деле что врать-то – да любого другого тоже) и человеческие пороки. И покуда будут они цвести пышным цветом, будут вести свою Игру лихты и им подобные. Общество само порождает лихтов себе на потеху и на погибель.

Замечательный роман, длинная (настолько, что по окончании чтения книги долго еще невозможно расстаться с ее персонажами) история одной семьи, история мимолетного счастья и несбывшихся надежд, невероятных взлетов и сокрушительных падений, любви и предательства, неповторимых авантюр и всепоглощающего безумия.

В комментариях могут быть спойлеры

Читала вместе со Светой sweta3000 и Ирой ari . Как вам семейка Лихтов, какие чувства вызывали герои, что понравилось больше, что меньше?

Мне книга понравилась, хотя главгерой большой симпатии не вызывал, скорее, неприязнь. В первую очередь, не нравилось то, как он потребительски относится к своим детям. То есть, если они не участвуют с ним в его аферах, то они ему и нафиг не нужны. Одного из колледжа забрал, хотя ему там нравилось учиться, у другого за обучение не заплатил, забросил и т.д., а третьего вообще из дома выгнал. И все его, блин, "предали". И даже мертвые жены. Страшный эгоист. Дочь замуж вышла (вполне удачно, я считаю), и та его предала. Какого ему еще надо-то? Чтоб она с ним до старости промышляла??? Нормальный родитель желает своим детям благополучной жизни, а ему - все не то, только о себе и думает.
Вика, я, кстати, не поняла, что там с его третьей женой было, Софи? Как это, ее портрет оказался в том доме? И как это она могла умереть раньше, чем родились ее дети?.. Или ее родители просто отказались от нее, когда она вышла замуж за Лихта (типа умерла)??? Короче, что-то я тут не уловила...

Ах, да. Из героев мне больше всех понравился Дэриан. Он, по-моему, наиболее из всех адекватен (хотя и сочиняет непонятную музыку)))

Я так поняла, что Софи умерла при рождении второго ребёнка и там прямо в тексте это есть, по-моему. А родители так сказали, потому что она для них умерла, после того как ушла с Лихтом.

Да, то, что она умерла при рождении дочери, я помню. Про родителей я тоже сначала так подумала, но что-то с датами не сходится. По датам, упомянутым в тексте, выходит, что рановато она "умерла" для родителей (1862-1892 - даты ее жизни, которые были на портрете), а ведь в 1892 году Лихт только недавно второй раз женился, у него как раз Милли родилась, а знакомство с Софи состоялось (там же, в тексте сказано) только в 1898. В общем, как-то тут с датами напутано, вот и я запуталась))

Вот в тексте нашла:

На медной дощечке под рамой написано: «София Элизабет Фрик. 1862–1892». Эта молодая женщина умерла за восемь лет до его рождения.

Ой, тогда не знаю, я так по датам не сравнивала, не помню. Может, это не мать, а другая родственница матери?

Вот и я не знаю, может, и родственница просто. Но мне еще непонятно, почему Дэриан после этого случая так резко с отцом порвал? Я подумала, из-за матери, что он что-то там такое важное внезапно узнал?.. Но что именно, неясно. А потом, когда он в следующий раз с отцом встретился, он и сам не мог вспомнить, из-за чего с ним порвал)) Вот что это такое было - теряюсь в догадках))

Там есть такие оборванные линии, да. С Арабеллой, первой женой, тоже. Помнишь, там был момент, из которого ясно, что она жива? И тоже никакого развития.

Про Арабеллу помню, да, как ее окликнули на вечеринке. Но, видимо, он уже потерял к ней всякий интерес тогда, поэтому и не стал подходить, что-то спрашивать. У него ж другие планы были, уже другую жену себе подыскивал. А читателям просто показали, что вот дескать, жива-здорова и ни бывшим мужем, ни детьми своими ни капельки не интересуется)

А потом, когда он в следующий раз с отцом встретился, он и сам не мог вспомнить, из-за чего с ним порвал))

А потом же при отце уже была Розамунд, Дэриан ее увидел и пропал) И все "простил" отцу, лишь бы с ними рядом находиться. Я так этопоняла.

Выше я Свете высказала свое предположение, меня тоже эта история озадачила и оставила без четкого ответа.

Лихт, конечно, не может вызывать симпатии. Отвратительный тип - и да, согласна, именно его отношение к детям ужасно. То, что он обманывает тех, кто обманываться рад - ну и поделом им, в общем-то, но дети! Либо ты инструмент в руках папаши, либо - недостойный его любви отпрыск, от которого отрекаются. И это его фанатичное желание штамповать детей в качестве очередных инструментов в его руках. Он же им всем жизни загубил, они все по-своему несчастны, одиноки, неприкаянны.

А по поводу Софи. Я все-таки надеялась, что потом немного прояснят нам, но больше не поднималась эта тема. тут спойлер Я ухватилась за эту фразу:

ее дочь умерла от тифа, когда путешествовала по греческим островам вместе со своей замужней сестрой и ее родственниками

Не могу связать все концы с концами, но мое мнение - там тоже какая-то афера случилась и под видом умершей от тифа Софи Лихт (он и был тем самым "родственником", мужем сестры) "подсунул" родителям ее сестру. Хоронили-то ее там же, в Греции, родители труп не видели. Возможно, состоялась жестокая подмена, как у Харвуда. Только не могу понять, как Софи оказалась женой Лихта. То ли она сама была его соучастницей. Короче, меня тоже эта история заинтриговала, но внятного ответа у меня нет, только такое предположение.

Да, интересная версия, но вот с датами опять не сходится. Получается, Лихт с ней был знаком задолго до официальной женитьбы, еще когда только во второй раз женился. И где ж все это время он ее прятал?.. Или он такой многоженец был тайный? А дети у них только через 8 лет, получается, стали появляться?

Лихт - сволочь. Он мне сначала понравился, я думала, вот ведь какой мошенник, а как детей своих любит. Но потом увидела, что он никого не любит кроме себя. Дети его мне все понравились, кроме этого маньяка Харвуда. Но что про него говорить, я не могу воспринимать человека без всяких моральных тормозов нормальным.
Даже избалованная Милли и то не так и плоха:) Жизнь-то с таким отцом её тоже пообломала. А кто мне из детей больше понравился, даже не скажу. Все. Всех жалко. Кроме Харвуда.

Абсолютно согласна с твоим мнением насчет Лихта. И всем своим детям он жизнь испортил. Харвуд переплюнул даже отца, слишком грязная у него "игра", отвратительно просто. Мне, как и Свете, больше всех понравился Дэриан. Остальные не то чтобы нравились, но жаль их было, да. Элайша и Терстон ударились в какой-то фанатизм. Милли хоть и устроилась в жизни, но явно ее эта жизнь, которая вполне удовлетворила бы иную женщину, не устраивает, мучится она. Хотя принципиально сделла этот выбор в противовес отцовской деятельности. Вот из нее вполне милая мошенница получилась бы, без перегибов) А про Эстер не так уж и много рассказано, но то, что она посвятила свою жизнь борьбе за контроль рождаемости, тоже намекает, какой травмой оказалась для нее ее семейка.

А мне младших, детей Софи, больше всех жальче было. Потому что старшие дети хотя бы до поры до времени были уверены, что отец их любит. Даже Элайша был уверен одно время, что отец его больше всех любит. А младшие даже этой видимости были лишены, они знали с самого детства, что они для отца - второй сорт. Это очень неполезно для психики.

Угу, младшие вообще были лишними с самого начала.

Это типа трилогии Фолкнера? ))

Нууу, нет, не типа. Тут такие изысканные мошенничества в "высшем" обществе, а мошенники каждый раз играют новую роль (новое имя, новый внешний вид, новая профессия и т.д.)

Вот что мне у Оутс нравится - так это очень интересные, быстрые, если можно так выразиться, завязки в романах. Когда сразу погружаешься в книгу. Бывает, что книгу долго читаешь только из-за того, что никак не можешь в неё въехать. Но это не у Оутс:) А то, что есть недосказанности, так это я не считаю недостатком. Зато какой простор фантазии!

Я тоже не считаю недосказанности недостатком, это интригует и усиливает атмосферу таинственности, и да - заставляет задуматься, как там все было на самом деле.

Да, я вторую ее книгу вчера начала читать, ну очень стремительно события развиваются) Мне нравится у нее, что повествование такое плотное, насыщенное, и при этом ничего лишнего, никаких там растеканий - и это при таких внушительных объемах книг. И она умудряется каждый год новую книгу выпускать при этом!

А я как раз тебе хотела пожаловаться:) Я ведь тоже начала, но там после стремительной завязки всё напрочь затормозилось, ну, и я затормозилась:)
Эта её мамаша непросекаемая... раздражает меня. А если честно, то она сама тоже меня раздражает.

Ой-ёй) Да, я только 10% прочитала. Они у девочки какие-то оба с прибабахом, что отец, что мамаша, повезло же... ну посмотрим, что там будет дальше!

Девочка тоже с гусями:)

О, вы уже вторую книгу читаете! Я еще и не начинала, специально перерыв решила небольшой сделать, чтоб в героях не запутаться)

Вообще да, после героев Оутс надо бы немного отдышаться. Но я "Исповедь" читала все 10 дней, некогда перерыв делать, вторая книга тоже объемная. Да и быстро вроде переключилась на новую историю.

Да, объемная, я сегодня вечером тоже планирую начать.