25 ноября 2024 г. 18:27
4.5 Книга о гениальном наглеце
РецензияВот и завершилось мое знакомство с описанием жизни такого необычного и известного человека как Стив Джобс.
За все время я читала немного биографий, а чтобы таких подробных – наверное, вообще никогда. Сложно оценивать такой жанр, ведь в его основе - не придуманный автором сюжет, а чья-то реальная, прожитая жизнь. Однако труд автора, это, конечно же, не обесценивает. Просто при оценке, я часто смотрю именно на сюжет и его грани.
Говорить о Джобсе не буду, ведь здесь и так сказано о нем немало. (миниспойлер: буду). Скажу, что представление о нём до прочтения книги я имела скудное и, благодаря работе автора, узнала для себя много нового о жизни, характере и достижениях этого человека. Помимо этого, в произведении рассказывается много о технологиях, работе больших корпораций и мультипликационной сфере. К слову, автор правда молодец: сумел описать компьютерные технологические штуки доступным языком, когда сам не спец в этом вопросе. Более того: сделал это понятно людям non-technological* (как, например, я).
Автор проделал большую работу, это факт. Он много общался и созванивался, как с самим Стивом Джобсом (именно тот и попросил Уолтера Айзексона написать эту книгу), так и с его семьей, коллегами, друзьями, конкурентами. Всё главы в книге в итоге сводятся к финальным отрезкам: завершению Стива своей работы в «Apple» и 3-ему этапу его болезни. В конце приводится глава под названием «Наследие. Яркий небосвод воображения», в которой описываются достижения Джобса и приводятся его дословные строки о своем наследии потомкам и этому миру. Последнее слово в книге за Стивом, его ироничное высказывание о своей работе с толикой грусти. Эти последние строки и рассуждения не будут вскрыты спойлером от меня. Это некультурно (с). Поэтому приведу другую цитату из этой книги, которую я перечитываю уже не в первый раз:
Мало того, часть пути вести машину придется ей, несмотря на то что она не умела водить автомобиль с ручной коробкой передач. «Мы выехали на шоссе, Стив заставил меня сесть за руль и сам переключал передачи, пока мы не разогнались до 90 километров в час, — вспоминает Элизабет. — Тогда он поставил альбом Дилана Blood on the Tracks, положил мне голову на колени и уснул. Стив всегда вел себя так, будто способен на все, а значит, и остальные тоже все могут. Он доверил мне свою жизнь. И это заставило меня сделать то, на что я раньше не осмелилась бы».
Это положительная сторона явления, известного как «поле искажения реальности». «Если веришь Стиву, то сможешь все, — говорит Холмс. — Если он что-то решил, то непременно сделает».
Это, кстати, одна из удивительных способностей Джобса, помимо гениальности, пытливости ума и тонкой интуиции. О ней упоминают многие люди, кто знал его. «Поле искажения реальности» - это то, как Стив воздействовал на других людей, умея вдохновить их сделать то, что до них никто не мог. А ведь до этого считалось, что это невозможно! Также благодаря этой способности человек, на кого она была направлена Стивом, мог ощутить себя особенным. Люди подвергались этой необычной харизме и тет-а-тет, и слушая Джобса на совещаниях или его презентациях продуктов «Apple». Это восторг! Такому не научишься на тренингах, это было у Стива изначально и всегда.
И еще одна моя любимая цитата. Внимание! Употреблять наркотические средства – плохо.
Джобс тогда уже начал принимать кислоту и подсадил на нее Крисэнн. Дело было на пшеничном поле неподалеку от Саннивейла. «Это было что-то невероятное, — вспоминает Стив. — Я слушал Баха, и в какое-то мгновение мне почудилось, что поле тоже играет Баха. На тот момент это было самое яркое переживание в моей жизни. Я словно дирижировал симфонией колосьев».
Как же здорово это описано, как откликается в моем сознании! (особенно после погружения в историю Глэма из Metal family, кто знает, тот поймет)
Подводя итог, скажу, что довольна прочитанным. Признаюсь, были и скучные моменты или повторение каких-то схожих ситуаций (особенно в рабочих моментах), но в голове держим, что в жизни зачастую так и происходит. Грабельки никто не отменял, друзья.
P.S.: У меня, как у покупателя, который выбирал устройства на базе Android, сознание осталось чистым. Гоняться за продуктами «Apple» желание не появилось [остерегалась подобного побочного эффекта =D], так что всё в порядке.
Долгая прогулка 2024, команда "Книжные иллюминаты"