Больше рецензий

16 февраля 2015 г. 21:47

600

3.5

Книг о здоровом питании нынче очень много (я и сама столкнулась с огромным ассортиментом, когда надумала почитать что-нибудь по теме), так что постараюсь охарактеризовать хотя бы одну, чтобы облегчить выбор потенциальным читателям.
Авторы являются разработчиками и пропагандистами системы питания под названием Whole30, коей книга и посвящена, но, к их чести, одним только пиаром дело не ограничивается. Довольно подробно описан "метаболический синдром" и сбои в гормональном отклике организма на пищу, приводящие к ожирению, менее подробно - влияние продуктов питания на иммунитет. Очень неплохо раскрыта тема фаст-фуда: все мы знаем, что он вреден, но, кажется, я впервые увидела внятный и аргументированный ответ на вопрос "почему вреден". Все дело в том, что промышленная обработка пищи избыточно стимулирует вкусовые рецепторы (жирное, сладкое и соленое - природные маркеры, сигнализирующие о питательности продукта), не обеспечивая реальной питательной ценности и, как следствие, насыщения. Разницу между калорийностью и питательностью я имела случай понять на собственном опыте, когда, вынужденно застряв в учреждении с неработающим буфетом, грызла печенюшки одну за другой и никак не могла наесться. :(
К жирам, в том числе животным, авторы относятся положительно, считая их неотъемлемым компонентом полноценного питания, так что теоретическая часть книги на высоте. Единственный минус - авторы, видимо, в рекламных целях, утверждают, что их система питания помогает похудеть и отлично выглядеть безо всяких физических упражнений. Это они зря - физкультура повышает чувствительность организма к инсулину.
В чем же заключается система питания Whole30?
Во-первых, понятно, нужно полностью отказаться от еды, приготовленной промышленным способом (кондитерки, сахара и т.д.), по возможности готовя самостоятельно.
Во-вторых, в течение месяца питаться только белковой пищей (мясо, рыба, яйца), овощами и немного фруктами.
В-третьих, по истечении месяца-полутора, нужно ввести в рацион по очереди молочные и зерновые продукты, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. (Временный запрет на эти два вида продуктов связан со скрытой аллергией на лактозу и скрытой же целиакией - непереносимостью злаков.)
После чего можно считать, что организм уже перестроился на правильное питание, и продолжать в том же духе. :)
В общем и целом, книга производит приятное и толковое впечатление. К сожалению, самый существенный ее минус заключаются в том, что все эти здравые идеи воплощать в отечественных реалиях придется самостоятельно. Да, в книге есть приложение с рецептами и приводятся целые списки полезных продуктов, но продукты-то не наши! Многие из них не то что редки или дороги - а просто даже и не знаешь, что за еда какой-нибудь там фенхель и как он вообще выглядит. Да и ассортимент овощных ларьков с кризисом заметно оскудел. С Нового года ни разу не видела в своих овощных ни кабачка, ни перчика, да и черная редька бывает через раз. Зато лежит мегаполезное (чуть ли не целая глава ему посвящена) авокадо по 70 рублей штучка, которую и не знаешь, с какой стороны есть... :)
Эх, написал бы кто подобную книгу применительно к нашим магазинам и кошелькам - цены бы ей не было. :)

Комментарии


Эх, написал бы кто подобную книгу применительно к нашим магазинам

Поищите книгу Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию.


Спасибо за рекомендацию, погляжу.


Если посмотрели, то не будет ли такого же хорошего отзыва на неё?


Увы, нет, не смотрела. :) Не до того.