Больше рецензий

ohmel

Эксперт

Читающая белка

11 февраля 2015 г. 05:28

63

5

долго думала что и, главное, как написать, чтобы не получилось слишком мелодраматично, но при этом точно передало мои ощущения.
сначала о самом важном. не смотря ни на что, я не кулинар (не в смысле "я не пеку", а в смысле я готовлю, но это вынужденная мера:-) а книга открыла мне новый мир - мир женщины не только умеющей, но и любящей готовить, делающей это много, часто и со вкусом.

а теперь подробности-нюансы-спойлеры


во-первых, это не только роман, но и поваренная книга. при этом рецепты, как для средней работающей женщины не проводящей на кухне все свободное время, просто ресторанного уровня сложности.
во-вторых, опять же с колокольни той самой работающей женщины, я начала понимать, куда у домохозяек уходит прорва времени: на приготовление лапши, восьмидесяти восьми видов приправ и прочее, прочее, прочее. например, на бульон отводится целый день...
ну и о романе. простая история простой женщины, потерявшей мужа и работу. и если последнее Анжелину вообще не задевает, то первое - сокрушительнейший удар.
сама Анжелина родилась и выросла в некоем итальянском квартале небольшого американского городка. мать-француженка научила ее готовить. наиболее яркие детские впечатления девочки от готовки, о совместных с матерью манипуляциях на кухне, об отношениях в семье, но также связанных с пищей и ее приготовлением.
болезнь матери, а после ее смерти и отца, ставят крест на мечте девушки поступить в кулинарную школу и стать поваром. образование, как становится ясно из повествования, Анжелина получила только в школе, потому и работа у нее не слишком яркая (высокооплачиваемая, любимая - слово можно подставить самому и все будет правдой).
все стрессы ГГ снимает готовкой - одна ночь после похорон мужа чего стоит.
оставшись еще и без работы, а соответственно и без денег - выходное пособие в сто долларов для вдовы без перспектив таковыми считаться не могут, - Анжелина открывает свой бизнес проект, выражаясь современными терминами. а попросту начинает дважды в день готовить для соседей - холостяков.
шестеро мужчин, ежедневно собирающихся в ее доме, помогают Анжелине пережить потерю мужа, сложности с чиновниками и даже находят деньги, чтобы открыть ее ресторанчик.
мистика в книге также присутствует в виде двух гаданий - состоявшего на наших глазах в каморке, казалось бы шарлатанки, оказавшейся честной ведьмой))) и воспоминания Анжелины. в обоих случаях гадалки говорят героине о том, что действительно будет.
ну и о том, что можно считать минусом. шаблонные герои. современный роман? должны быть геи, ну хоть один. и он таки находится. итальянский квартал? прямая ассоциация с мафией. и босс мафии тут тоже есть. хоть он и не классический "крестный отец", но как-то оно слишком прямо.
и да, это добрая и светлая книга. мне понравилось. и если кто-то спросит - читать или не читать? читать. обязательно.