15 октября 2024 г. 15:44
РецензияВ подвале школы из-за прорванной канализации на стене возникает лицо. Нечестивый Лик - говорит про него вахтерша. Директор Костров обещает поправить к началу учебного года. Марина Фаликовна новая учительница литературы и классный руководитель седьмого Б, а ещё бывшая дворянка, её предок владелец здания школы, куда она приехала работать после учёбы. Паша и Руд, ученики седьмого класса, любящие ужастики, не представляют, в каком кошмаре им предстоит побывать.
Это книга-атмосфера. Ее пересказ бессмысленная трата слов и времени, тут все решает атмосфера эдакой детской лагерной страшилки. Когда начинается все с небольших намёков на страх, а в финале разгоняется до ужаса невероятных высот. Ужасы тут неправдоподобно-детские, но притягательные - Демон в подвале, лицо на всех поверхностях, жуки, мухи, кровь, безумие, секс, власть, карлики, рожденные коровой, карлики, рождённые за неделю девушкой, страх, страх, страх. Если бы я могла прочесть эту книгу в детстве, а потом пересказать друзьям в сумерках летнего дня, лёжа на картонках в шалаше, то домой мы бы шли гуськом, держась за руки, не поднимая голов на подъездные стены. Не будь у меня в анамнезе этих детских страшилок, мне бы понравилось меньше, пожалуй.