Больше рецензий

Caotica_Ana

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 февраля 2015 г. 09:34

7K

3

В целом "Еда и мозг" производит убедительное и авторитетное впечатление, это - коммерчески выверенная агитационная речь, рассчитанная на то, что вы будете покупать определенные категории весьма недешевых продуктов питания. Дэвид Перлмуттер - самоуверенный американец, который считает свою идею о смертельной опасности глютена истиной в последней инстанции. Для меня такой тон автора - всегда первый тревожный звоночек, сигнализирующий о том, что за эмоциональными высказываниями кто-то пытается скрыть несостоятельность своей теории.

"Мозговые нарушения начинаются с ежедневного употребления хлеба"

Здравые мысли в книге есть, но их немного. К примеру о способности глютена вызывать привыкание и воспаления. Но упаси вас бог пользоваться всеми советами, которые дает автор. Он легко и не задумываясь "опровергает миф" о вреде холестерина, предлагая всем и каждому перейти на диету с высоким содержанием этого вещества. А что если читатель - тучный мужчина за сорок с гипертонией, курящий, выпивающий и склонный к гиподинамии? Такая диета для него будет еще одним фактором риска на пути к ишемической болезни сердца. Видимо поэтому в начале книги жирным шрифтом написано о рекомендательном характере книги и необходимости проконсультироваться с врачом. Но, скажите честно, кто обращает внимание на эти предупреждения, особенно в нашей стране? Да, холестерин как основной компонент мембран жизненно необходим организму, поэтому не стоит впадать в крайности всеми силами занижая или завышая его уровень.
Временами Перлмуттер выдает весьма сомнительные факты и цифры без ссылок и не всегда корректно пользуется терминами. Его диета предполагает снижение потребления углеводов до 30-40 г в первые 4 недели. Естественно, это вызывает кетоацидоз и соответствующую ему легкость и эйфорию. Очевидно, что в этот момент пациенты еще больше уверяются в полезности и истинности всего написанного. Вот только долго находиться в этом состоянии нельзя. Кетоацидоз - это метаболическое нарушение, и заверения автора в том, что кетоны являются лучшим топливом для мозга - это полная ересь. Как и то, что такое питание ведет к интенсивному нейрогенезу. Лучшее питание для мозга - это глюкоза. В разумных количествах. Хотя особо впечатлительным читателям запугивания автора надолго могут отбить тягу к сладкому и мучному.
По рецептам Перлмуттера "на каждый день" готовить в принципе невозможно даже среднему американцу, не то что россиянину. Мраморная говядина, стейки из тунца, ягненок травяного откорма... Пойду лучше булочку съем.
Я специально почитала отзывы на эту книгу на американских сайтах. Они сплошь положительные, а автора одной недостаточно восторженной статьи тут же затерроризировали поклонники доктора Перлмуттера. Что еще раз говорит об отсутствии критического мышления и элементарных знаний по физиологии у большей части людей. Поэтому, читая эту книгу, все-таки ознакомьтесь с альтернативными источниками информации и не принимайте все на веру. Помните, что лучший ориентир на правильное питание - это ваше чувство меры.

Комментарии


а вы читали "дело не в калориях"? там и про холестерин написано - почему его высокий уровень не так опасен, как низкий.


Нет, не читала, но если вы советуете, то ознакомлюсь)


Да, могу порекомендовать - мне книга понравилась)


Для меня такой тон автора - всегда первый тревожный звоночек, сигнализирующий о том, что за эмоциональными высказываниями кто-то пытается скрыть несостоятельность своей теории.


Зачастую именно это становится непреодолимым препятствием между мной и такими книгами. много слов и мало толку. Обещаний тьма, а в итоге, понимаешь, что то, что тебе рассказали местами сомнительно, противоречиво и не так убедительно, как кажется на первый взгляд. Особенно при наличии с дюжины подобных книг с диаметрально противоположными точками зрения, но своими исследованиями, сенсациями и умозакючениями, но все с тем же тоном.


Благодарю сердечно за сию восхитительную рецензию!
Как же приятно читать отзывы умных и критично мыслящих людей! Спасибо, мой мозг просто пел!
Кстати, я тоже была удивлена обилием положительных отзывов на англоязычных ресурсах. Леность ума, а не углеводы убивают мозг.


Лучшее питание для мозга - это глюкоза


Действительно глюкоза, а на питание преимущественно кетоновыми телами организм переходит после нескольких дней голода (с полным исключением каких-либо калорий).

Углеводы же вредны тем, что мы их в основном получаем из очищенных продуктов имеющих высокий гликимический индекс - ГИ. При этом ГИ пшеничной муки выше чем ГИ столового сахара.
Цельнозерновой хлеб (а так же черный ржаной) не на много лучше - их ГИ приблизительно соответствует +/- уровню сахара.
А полезны "медленные углеводы" в тч и для мозга. "Быстрые углеводы" с большим ГИ перегружают поджелудочную железу, истощая её бета-клетки (те что вырабатывают инсулин) и снижают чувствительность клеток всего организма к инсулину. И нужно ещё больше инсулина - замкнутый круг. Особенно учитывая что после почти каждого приема пищи у современного человека значительно подскакивает уровень сахара в крови.

И пожалуй лучше умеренно кушать сахар (а мёд так вообще в идеале), чем пшеницу в любом её виде.

На счет жиров - оптимальный вариант употреблять как можно больше омега3 - печень трески, рыбий жир, скумбрия, сельдь, рыжиковое масло (льняное быстро окисляется). И уменьшить омега6 - конкурента омега3.
http://sportwiki.to/Омега-3
https://ru.wikipedia.org/wiki/Омега-3-ненасыщенные_жирные_кислоты
http://culturazdoroviya.ru/tablicy/soderzhanie-i-sootnoshenie-omega-3-omega-6.html


Анна, вылезайте из этого тучного, курящего, гиподинамичного мужика !) "Нужно жить в пещере, чтобы не слышать, что с каждым годоммы становимся все толще и толще, хотя нам постоянно продают информацию как быть стройными и подтянутыми". Сегодня врач в 95% ничем не отличается от драг диллера, продающего героин. А здравоохранение = болезнелечение). Ну и конечно мое любимое - ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕТСВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И НАВЯЗАННЫЕ СТЕРЕОТИПНОСТЬ. Могилу мы роем себе вилкой и ложкой увы). Когда человек ничего не хочет менять - критика лучший инструмент.