Больше рецензий

Soerca

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 февраля 2015 г. 19:20

174

4

Ну что тут сказать. Это не кулинарная книга. Это скорее такой порыв души автора. Тамара Адлер видимо довольно долго и кропотливо изучала книги по кулинарии от самых популярных рецептов, до типичных по областям каждой страны. Также она видимо довольно много путешествовала и многие из этих блюд пробовала. И вот родилось желание и порыв поделиться своим видением домашнего кулинарного процесса с как можно большим количеством людей. И появилась эта книга. Это не шедевр, но довольно легкая и занятная книга. Тамара буквально влюблена в процесс готовки. Об этом рассказывают ее эпитет и сравнения - восхитительный, вы поймете, зачем живете и так далее.
Рецепты тоже конечно есть, не очень много, и не переписанные из других книг. а собственные изобретения госпожи Адлер. С инструкциями, уточнениями и пожеланиями всячески экспериментировать. И буквально ОГРОМНЫМ количеством оливкового масла. Даже если сделать скидку на место проживания, и заменить оливковое любым другим - более типичным для России, все равно, первая же мысль, укоренившаяся у меня - боже это же смерть желудку. ДА, другие страны едят более жирную пищу. Кроме того автор видимо сторонник в основном французской кухни с ее принципом "Ничего в мусор". В прямом смысле этого слова. в ход идет все - шелуха от лука, очистки от корнеплодов, кости от мяса и рыбы. И еще и не по одному разу используется. Французы давно живут по принципу все в дело, но вот для России это скорее дико и не понятно. Да, есть интересные моменты и мысли, но мне было периодически дико. То читаешь, про изысканное блюдо из моллюсков с белым вином, а то чуть дальше читаешь про бульон из, внимание, рыбных костей!!! Вот же жесть, прости Господи.
И как дополнительная нотка мечты по книге проходит тема выбора и покупки продуктов. Нереальная для нашей страны. Рекомендации покупать на рынках свежие овощи и фрукты, и описания дружелюбных лиц продавцов - это как другой мир. мне такое давно не встречается. и еще подумалось, что Тамара Адлер вегетарианка (ее рецепты и выбор блюд в основном овощной) и у нее нет детей, по крайне мере маленьких. Иначе как объяснишь ее рекомендации - сходить на рынок закупить продуктов на месяц, придти домой и СРАЗУ ЖЕ приготовить все. Тут вынуждена уточнить, что она в принципе из свежего не готовит, она рекомендует сразу сделать полуфабрикатные заготовки и далее их компоновать. Т.е. гора овощей, которую надо почистить, приготовить, убрать и тут же приготовить все очистки и остатки от них. Это реально процесс минимум на полдня даже с большой сноровкой.
В целом было конечно пару занятных моментов и интересных мыслей, но книгу прочитала как скорее художественную повесть.

Прочитано в рамках игры Открытая книга совет Dorofeya