30 сентября 2024 г. 08:29
РецензияЖизнь в северном колхоза в 1942 году. Мужики давно ушли на фронт, по домам остались лишь бабы, да старый и малый. Работать некому, а урожай всё одно - необходим. Как хочешь извернись, а обеспечь и посев и жатву. И ведь не пустая прихоть руководства, зерно необходимо стране, необходимо тем самым мужикам, что воюют. Тем, чьих писем ждут. И приходится выкручиваться. Работать от зари до зари, выкладывая все силы и еще немного. Затягивать пояса так, что уж некуда дальше, самим жить впроголодь, но отсеяться. Бабы, старики и дети изо дня в день делают невозможное, понимая, что это их помощь мужьям, сыновьям и братьям.
Когда пытаешься обобщить, зачастую получается излишне пафосно. В книге не так, там - просто люди, не идеальные и не картонные, уставшие, вымотанные и голодные. Они получают с фронта заветные треугольники и страшные конверты похоронок. Они работают как черти и весело шутят в перекур. Они не знают, чем кормить и как поднимать осиротевших детей. Они влюбляются, они изменяют, совершают ошибки. Они просто умудряются жить, невзирая на ту тяжесть, что пришлось принять на плечи.
Эта книга - первая в тетралогии, и я даже не знаю, хочу ли читать дальше. Книга небольшая, но я успела полюбить героев и, конечно, хотела бы увидеть, что у них всё хорошо. Счастье Анфисы с Лукашиным, Анну, гордо глядящую на выросших и вышедших в люди детей, радость баб и стариков, встречающих мужей и сыновей. Но... Будет ли всё это? Будет ли то долгожданное семейное счастье у Анфисы? Вытянут ли Пряслины свою ношу? Сколько мужиков вернется с войны? "Повезло одной на три села вокруг" - готова ли я увидеть горе тех, кому некого будет встречать?