29 сентября 2024 г. 23:23
4 Крик с алых губ
РецензияНу, когда в руках книга со страшилками, а рабочий день ещё не закончился, то волей-неволей нужно выбрать ещё какой-нибудь рассказик. Скажем так - рассчитав соотношение количества времени с числом страниц. То есть, практически наобум. И, вуаля! Эта история про вампира! Боже, я читаю про вампира, вернее про вампиршу. И что ещё более удивительно - она мне понравилась. Господи, что происходит? Как бы классику не забросить после таких кровавых приключений. Но крови там не было, разве только в конце чуть-чуть, а всё больше нагнетаемое напряжение, как в триллере, и со счастливым финалом.
Мало того, я даже задумалась - а не существуют ли они на самом деле, вампиры, как описывает писатель. Но думаю, что существуют, как и оборотни. Мне рассказывал вполне адекватный человек историю из своего детства, которая случилась в деревне его бабушки и дедушки. Жила у них в деревне одинокая женщина пожилого уже возраста. И подозревали её в том, что она оборотень, но не было доказательств сего подозрения. И однажды, местный житель ударил её косой в тот момент, когда она была в облике свиньи. И на утро все увидели у неё перевязанную руку. Дела давно минувших дней, когда ещё не было телевизоров и фильмов ужасов на эту тему. Поэтому, что-то мне подсказывает, что история эта не выдумка, отчего становится несколько жутковато.
И напоследок немного волнительно жуткого текста вкупе с прекрасным изображением:
"Он сжал кирку обеими руками, приподнял ее на несколько дюймов, чтобы точнее прицелиться, и со всей силы опустил на грудь трупа. Из тела, которое давно покинула жизнь, хлынул фонтан крови, в следующее мгновение с глухим всплеском ударивший в погребальный саван; одновременно с алых губ сорвался истошный, пронзительный крик, подобный вою сирены, и затем замер. И вдруг так же мгновенно, как вспыхивает свет, ее лицо непоправимо, гибельно исказилось, округлые румяные щеки сморщились и сделались пепельно-серыми, рот провалился."
Изображение действительно красивое, но мне кажется такой типаж будет олицетворением нашего времени, чем того времени, когда была написана книга))) Такая вампирша из инсты))
Ну согласна) Искала из того времени, не нашла! Пусть будет эта красотка)
А вообще посмотреть бы как через лет 100 будут говорить, глядя на такие картинки мол "Это прошлый век сразу видно двухтысячные")))) А для нас это настоящее, а потом будем просто историей((( Грустно)
Что-то мне подсказывает, что лучше не смотреть через 100 лет. Судя по изменениям вкусов к женской красоте, нам всего скорее не понравится, мягко говоря..)
)))) думаю, что так и есть. Моя прабабушка рассказывала, что девушки её молодости все старались быть в теле, так как худым выйти замуж было нереально. Они автоматически приравнивались к больным. Эх, времена эх, нравы))
Энергетические точно существуют!
Прекрасная рецензия. Хотя я не могу заставить себя читать книги про вампиров, даже "Дракулу" не открываю уже лет тридцать. А вот в отношении оборотней вопрос очень интересный. До сих пор нет ответа, кем же был в действительности знаменитый Зверь из Жеводана. Настоятельно рекомендую эту книгу, это историческая хроника, а не литературные выдумки. А насчет вампиров добавлю, что наука утверждает, что есть редкое заболевание крови, когда человек боится солнечного света и испытывает реальную потребность пить кровь.
Так и я также, Сергей) Я просто попалась на крючок, случайно. И ничего так, он напомнил мне больше маленький детективчик или некую легенду, не знаю с чем сравнить..
Хорошо, спасибо!
Ну так да! Вот в этом рассказе был бывший преподаватель университета, который утверждал то же самое. Говорил, что даже в Индии была некая эпидемия. Поэтому было интересно читать)
Спасибо за отклик, Сергей!
Интересное совпадение, я ведь рассказ не читал)