27 сентября 2024 г. 22:56

4.5

Давно я смотрела на этот роман, и, как выяснилось, не зря. Мне понравилось. Вначале я боялась, что это - очередная книга о беспросветной российской глубинке, повествование о которой навевает тоску. Но автор выдержал ту грань, за которой начинается безнадежность. Да, книга не из лёгких и не из проходных. Она о тяжёлых вещах, о необходимости ценить жизнь в любых условиях, о жизни одним днём, не ведая, что будет завтра.
Сюжет неоднократно пересказали до меня, не буду повторять (да и подобные спойлеры в рецензиях я не люблю). Судьбы двух человек, почти беспризорника Петьки и пленного военного врача Хиротаро, переплетаются в глухой забайкальской деревне летом 1945-го года. Очень интересно было читать воспоминания Хиротаро о Японии, я действительно вынесла для себя новые знания о культуре этого непонятного народа. Очень понравилось, как автор раскрыл характер мальчишки. К концу произведения он становится абсолютно целостной и понятной для читателя личностью. И вообще здесь нет “картонных“ героев. Все они у автора “живые“.