5 сентября 2024 г. 22:24
3.5 Спойлер Детство, детство, ты куда бежишь?
РецензияТекст отзыва — чистое кошачье «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры.
Занятно, но сегодня у меня в лапках вновь была автобиография/мемуары. Вот только на этот раз я чётко понимала, что я буду читать и имела интерес к жизни в конце девятнадцатого века (~1890-й год), о которой предполагался рассказ. Конечно, воспоминания взрослого человека о детстве обычно омрачены рядом более взрослых размышлений, либо автор невольно навязывает детской личности более зрелые взгляды. К моему удивлению в данной книге этот феномен отсутствовал.
В техническом плане книга написана простым языком, содержащим в себе несколько устаревших слов/выражений. Повествование ведётся от первого лица с умеренно подробными описаниями и атмосферной передачей диалогов. У книги есть аудио-версия в исполнении Саши Жуковой [11 ч 16 мин] (по АСТ, 2007 г ).
В плане наполнения, пожалуй, я могу понять как тех, кому кому книга понравилась, так и тех, кому она «не зашла». Как и всегда, вопрос стоит о том, на что вы больше обращаете внимание при чтении.
Мне понравилась атмосфера, которую передало произведение, поскольку я смогла проникнуться именно детским взглядом на жизнь и ситуации. Ведь в чём разница между ребёнком и взрослым? Первый будет повторять то, что говорят окружающие, добавляя вслух уточняющие вопросы. Поэтому было интересно наблюдать за формированием взглядов маленькой Сашеньки. Ещё мне было приятно видеть какие-то чисто детские задумки и проказы — вполне можно было если не вспомнить, то представить подобное детство, когда дружбу проверяют такой глупостью, как прижигание рук сахарным сиропом (не надо так!). Также к положительным чертам я бы отнесла общий сострадательный мотив, реалистичное отношение к пище и обучению, показ внутрисемейных отношений и подготовку к процессу перехода из одного мира (жизнь дома) в другой (жизнь в институте).
Но были и моменты, которые можно счесть познавательными, но я не уверена, что любой родитель захотел бы, чтобы его ребёнок читал о таком. Нет, я понимаю, что в воспоминаниях говорится о том, что реально было и это часть истории страны, а также ясно, что литература носит не только познавательный/развлекательный, но и идеологический характер. И всё-таки было не очень приятно встречать среди обычных детских моментов все эти вставки о социальном неравенстве, произволе власти, политзаключённых и других «прелестях взрослой жизни». Дело даже не столько в самом нежелании видеть эти темы (хотя и не без этого), сколько в нарочитом контрасте с нормальными эпизодами. Помимо идеалистической мозгопромывки ещё смутила откровенная идеализация образа отца. К счастью, здесь не было сопутствующего унижения образа матери, как это частенько случает. Но всё-таки как-то слишком уж святым выходит дядечка, хотя едва ли это могло быть так на самом деле хотя бы чисто с экономической точки зрения — можно не брать денег за свои услуги, но лекарства стоят денег, да и свою семью необходимо кормить. И нам очевидно, что семья не выживала из последних сил: ели сытно, девочкой занималась прислуга... С другой стороны, не осуждаю, поскольку это исключительно дело человека: насколько честно и полно он хочет делиться своими воспоминаниями. В заключение отмечу, что меня немного сбивали вставки как о воспоминаниях более ранних лет, так и абзацы, посвящённые моментам из будущего. Если прошлое ещё смотрелось более или менее органично, то оговорки о судьбах показались мне всё же лишними.
В общем, книга мне скорее понравилась, за счёт хороших эпизодов детства и интересных сведений о жизни простого ребёнка в конце девятнадцатого века. Здесь было и про семью, и про дружбу, и про тягу к новым знаниям. Детские образы получились яркими и реалистичными: у детей всё честно и просто. Неприятные моменты я указала выше и считаю, что какие-то из них объективны, а какие-то субъективны. В любом случае, я подумаю над тем, чтобы продолжить чтение трилогии (когда-нибудь).
В итоге назову эту книгу занятным произведением, которое стоит читать более взрослой группе детей и/или взрослым, которым хочется окунуться в детство другой эпохи.
• Междусобойчик: город N — Артефакторика. Тур 2, книга №33 (подушка)
• Междусобойчик: город N; Летопись — «ПОЖАР! Горит забор!!!», книга №1 (312 стр.)
• Междусобойчик: «По следам Бременских музыкантов» (кот), книга №9.1 (совет от Julie-K — и тут скажу спасибо за интересный опыт ^^)
Спасибо за такую интересную рецензию. Рада, что книга вызвала эмоции, а не оставила равнодушной:).
*Радостно мурчит и делится вкусным чаем с плюшками*