20 августа 2024 г. 20:52
Рецензия"Брак по любви" это роман английской писательницы бангладешского происхождения Моники Али, посвященный, как мне показалось, тому, как не надо строить семью. Причем с любой точки зрения. Тут и проблемы отношений мужей с женами, и детей с родителями, все это концентрировано, всего этого много, анализируется все это с разных точек зрения. В общем если вы любите копаться в психологии, то вам сюда. Здесь даже подробно расписан опыт занятий одного из героев с психологом.
Итак, главные герои Ясмин Горами и Джо Сэнгстер. Молодые, красивые, успешные, влюбленные и готовые пожениться. Но при этом Ясмин происходит из полной мусульманской семьи, где чтят традиции, где легендой является история любви родителей, а Джо вырастила одна мать, известная феминистская активистка, острая на язык, говорящая все, что думает, соответственно, между их семьями очень много разного. Прочитав аннотацию и совместив ее с названием романа читатель предполагает, что Джо и Ясмин поженятся и весь роман будут метаться между двумя своими очень разными мирами в попытках примирить родителей, но нет. Все в итоге окажется не так просто, и выяснится, что здесь вообще у всех множество скелетов в шкафу.
Вообще, нужно сказать, что эта книга - очень хорошая прививка для тех людей, которые вроде бы как понимают, что им нужна консультация профессионала, но никак не могут решиться, ибо это прекрасное повествование о том, как родители не проработав свои проблемы всю жизнь тащут их за собой и под их влиянием растят детей, потом дети, которые тоже обретают проблемы от этих родительских проблем, взращивают уже собственных тараканов, отравляющих их собственное существование. По большому счету мораль книги в том, что сколько бы лет тебе не было, ты не готов создавать зрелые отношения, пока не разобрался с собственной головой.
Книга легко читается, у нее хороший финал, который абсолютно ее не портит. Ну и это тот случай, когда отдельно хочется отметить очень красивое русское издание. Единственное, что я с удивлением обнаружила, что она считается романом с элементами комедии, хотя по мне драмы тут больше.