Отзывы о книге Фиалки в марте

reader-6592108
    17 августа 2024

От того, что история опять повторяется, лучше она не всегда становится.

С творчеством Сары Джио я знакома до этой книги не была. Но, как говорится, в жизни все надо попробовать, а общественное мнение таково, что твердит чуть ли не из каждого утюга, что женщины любят читать про любовь. И чуть ли не 146% бестселлеров, переведенных на другие языки от авторов-женщин - это книги о любви. Вечной, юной, всепобеждающей и так далее. А Сара Джио вроде как известная писательница (всем, кроме меня). Ну, я и решила, чтобы не быть белой вороной, тоже, так сказать, приобщиться. Книгу "Фиалки в марте" выбрала по двум причинам: 1) она в стопке книг в библиотеке лежала чуть ли не на самом верху, и 2)недавно я натыкалась на подборку "цветочных" книг - то есть, книг, в названиях которых есть цветы. А тут - фиалки. Причем фиалки (точнее, сенполии) - мои любимые комнатные цветы. Сошлось одно к одному, ну я и взяла. Взяла, начала читать - и испытала острое чувство дежа-вю. Ведь все это уже было. И не раз. И даже в какой-то момент я поняла, у какого автора читала произведение (даже не одно), написанное по единому алгоритму. Мари Стюарт. Я уже однажды в одной из рецензий, написала, что все книги Мари Стюарт строятся по единому образцу. - У Героини кризис в жизни. - Героиня предпринимает путешествие. - Героиня сталкивается (там, куда приехала) с тайнами (своего прошлого или...) и 2/3 книги занимается тем, что их разгадывает. - В результате Героиня обретает свою старую или находит новую любовь. Все. Когда до меня дошло, что "Фиалки" Сары Джио были написаны по алгоритму Мари Стюарт (или по общему для всех женщин-писательниц алгоритму), мой интерес сразу упал наполовину. Я и раньше не хотела давать книге больше четырех баллов, а тут тройку натянула со скрипом, чисто чтобы не обижать других фанаток этой писательницы. Мол, как это так, всем понравилось, а тебе - нет. Увы. Эта книга настолько не зацепила, что даже не смогла выделить ни одной фразы, которая могла бы пойти в список цитат. Пусто.