Отзывы о книге Приплывший дом

LHeim
    5 августа 2024

– Не забуду тебя, Молога. Обещаю!

Дара приезжает на лето в гости к великой тёте – так она вместе с сестрой и братом называет сестру своей бабушки. В следующем году девушка планирует поступать в Ярославль и жить у неё, так что нужно привыкнуть и освоиться. Во время вечернего разговора Лис, троюродный брат Дары, рассказывает историю о Мологе – их сестрёнка Майя попросила что-то страшное, а Лис как раз вспомнил легенду про затопленный город. Дару эта история заинтересовала, и она захотела побольше узнать про Мологу, посмотреть на «море», которое теперь находится на её месте. Вместе с роднёй и девушкой Лиса, Олесей, они отправляются посмотреть на один из приплывших домов, принадлежавших ведьме. Вечером, когда все отдыхали, Дара отправилась гулять в одиночестве и добрела до того самого дома ведьмы, где знакомится с Ивой. Ива ведёт её смотреть на Мологу, и Дара узнаёт настоящую историю затопления города… Жанрово «Приплывший дом» можно отнести как к магическому реализму, так и к историческому роману, и всё благодаря необычной композиции: в главы, в которых события рассказываются с точки зрения Дары, добавлены эпизоды из 1936 года, в которых читатель смотрит на события глазами Ивы и Мишки. И если текст, относящийся к современности, представляет собой чистый магический реализм – этакое аккуратное, филигранное сочетание реального и вымышленного (честно говоря, я до последнего думала, что всё путешествие Дары в Мологу будет списано на какой-нибудь сон), то ретроспективные вставки – такой же чистейший реализм, отрывочный исторический роман о непростой судьбе города, подлежащего затоплению ради великой цели, и его жителей, вынужденных покидать родные места. Автор как будто берёт два абсолютно разных произведения и сводит в одно, не стараясь соблюдать какую-либо равномерность в перемежении отрывков. И это работает на читательское восприятие. Лишь в самом финале вставной истории про Мологу мелькает что-то мистическое, но так и повисает в воздухе недосказанностью, тайной, которую уже никто никогда не раскроет. Во-первых, читатель в итоге остаётся единственным, кто в курсе всей истории. Он наблюдает и за Дариной в настоящем – за её поездкой к водохранилищу, прогулкой к дому ведьмы, прогулкой с Ивой, возвращением домой; и за историей Ивы, которая жила вместе с бабушкой в Мологе, готовилась к переезду, но так и не добралась до нового дома. Что-то из этих событий Дара узнаёт из семейной истории Олеси, рассказа самой Ивы и уже позже – от великой тёти. Но более сокровенное, более глубокое – например, едва проглянувшаяся, но заметная симпатия между Мишкой и Ивой – осталось загадкой для всех героев, в то время как читатель получил возможность наблюдать за ними. Во-вторых, сама композиция, а точнее неравномерное распределение вставок с событиями прошлого, не даёт читателю привыкнуть к темпу. Не получится подготовиться к тому, что случится дальше, нельзя просчитать скачок в прошлое и обратно. Единственным маркером является визуальное изменение шрифта и обозначение места и времени. В остальном же автор никак к изменению места и времени не готовит. Впрочем, даже без заметного глазу оформительского приёма распознать ретроспективу можно едва ли не сразу: её выдаёт язык. Говор жителей глубинки почти сто лет назад, особенно к северу от столицы, имел свои особенности. И автор демонстрирует скрупулёзность, с которой подошла к написанию истории, воссоздавая особенности лексики, синтаксиса, местами даже произношения, чтобы сцены получились аутентичными, настоящими, чтобы читатель смог погрузиться. И подобную скрупулёзность можно наблюдать во всём. Если рассказать историю Мологи, то с подробностями и обязательно с парой ссылок на этнографов и исследователей, прямо в тексте, устами разных героев. Если рассказать об особенностях быта мологжан, то обязательно с упоминанием каких-то присущих только им явлений, занятий, вещей – и всё с правильными названиями. Выходит настолько ненавязчиво, настолько аккуратно, что ни разу не возникает желания сравнить книгу с энциклопедией или упрекнуть автора в излишней для художественного произведения научности. Зато всплывают с «Детством Тёмы» Николая Гарина-Михайловского, в котором с такой же обыденностью, непосредственностью автор рассказывал о быте, о каких-то фактах, событиях, аккуратно вводя их в объяснения, предназначенные маленькому главному герою, что ни разу не становилось скучно. С «Детством Тёмы», а также с «Детством» Максима Горького произведение роднит и общая атмосфера провинциального городка, пусть и не описанного во всех подробностях, и главные герои – уже не совсем дети, но и не взрослые в полной мере, и такой простой стиль, напоминающий добротные советские произведения для детей и подростков: без вычурных средств выразительности и многослойных речевых оборотов, с простыми объяснениями и понятной моралью, но всё равно глубокие, серьёзные и оставляющие после себя приятное послевкусие. И, конечно, желание что-то изучить – например, Рыбинск, историю Мологи, водохранилище. На мой взгляд, «Приплывший дом» являет собой прекрасный образец произведения, которое уже при издании можно отнести к классике. Конечно, это решать не нам, лишь время рассудит. Однако и форма, и содержание книги заслуживают внимания и, если уж говорить откровенно, изучения. Текст может прекрасно лечь в школьную программу, поможет ученикам выстроить связь литературы с историей и наоборот. Всё-таки изучать некоторые события, особенно написанные скучным канцелярским языком или кажущиеся скучными (а строительство ГЭС – вряд ли весёлое событие) через интересные и будоражащие воображение истории проще. Рекомендую ли я прочитать «Приплывший дом»? Определённо. Благодаря простым образам главных героев представить себя на их месте во время чтения не составит труда. В конце концов, в центре всех событий, с первой и до последней страницы, была только она: Молога, затопленная во имя прогресса.

Содержит спойлеры