Отзывы о книге Вода в озере никогда не бывает сладкой
Rav_bjorn3 августа 2024"Я не хочу быть ни умной, ни надёжной, ни смелой, мне не нужны никакие эпитеты, не нужны слёзы, не нужны вечеринки и плакаты: в квадратных скобках рядом с моим именем пусто, у меня нет ни латинских, ни санскритских, ни французских корней, нет приставок и суффиксов, я – отсутствующая словарная статья."
Джулия Каминито
"Вода в озере никогда не бывает сладкой"
Книга похожа на дневник подростка, который никогда бы не стал вести дневник. Настолько искренне и честно написано, что кажется, будто на полях книги вот-вот заметим следы от слёз, круги от чашек чая, капли соуса от пиццы, протёртые в ярости дыры, корявые рисунки карандашом...
Мы слышим голос автора, но не знаем её имени. Почти до конца книги не знаем. Будто она потеряла его где-то при рождении, и всю подростковую жизнь пытается найти. Борется с собой, с матерью, с окружающим миром. Роет траншеи и возводит стены. Отталкивает от себя людей. Пытается отвоевать у жизни своё Имя.
Вы не засмеётесь ни разу за всю книгу. Даже не улыбнётесь. Будет грустно, немного грязно, зло, разочарованно, гадко. И невыносимо горько. Впрочем, как и любая жизнь подростка.
Подросток - это вечная борьба. За внимание, за любовь, за счастье. Они мечтают, чтобы их поняли окружающие. Хотя зачастую они сами себя не до конца понимают. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Кто-то вывозит, а кто-то ломается и тонет.
При мыслях об Италии мы представляем что-то прекрасное. И уж точно не думаем о нищете, грязи, использованных шприцах, о заброшенном бассейне, полном мусора. Но это реалии нашей героини. Кстати, в послесловии автора мы узнаем, что места, описанные в книге, реальны. И там автор и жил.
Об отношениях главной героини и её матери... Я сейчас в том периоде жизни, когда могу понять и ту, и другую. Я вижу, в каком аду приходится выживать матери, как она тащит на себе всю семью, не сгибаясь, не допуская и тени слабости. Как она из кожи вон лезет, стараясь сделать их жизнь выносимой. Как клеит чёртовы цветочки на ящики из-под фруктов, служащие комодом. Как экономит на важном, чтобы купить дочери ракетку. Самую дешёвую, но Новую. Как собирает всех, организовывает чудесный праздник на совершеннолетие дочери.
Но я понимаю и её дочь. Которая называет мать исключительно по имени. Как её бесят эти нищебродские цветочки. Как ей стыдно за мать, отстаивающую их дом, но забывшую хоть о каком-либо достоинстве. Как ей больно от этого лицемерного праздника, которого она не хотела.
Что ещё... Я бы хотела, чтобы у моих детей был такой друг, которому звонишь ночью, говоришь одеться в тёмное, прихватить две канистры с бензином и прикрыть номер на мопеде, и через пятнадцать минут он ждёт внизу, не задавая ни одного вопроса. У меня такой друг есть.
Книга похожа на первую в жизни рюмку водки ("Тёплую? Сутра? Из мыльницы?! С вами, уродами?!! Конечно, буду!"). Она горькая, обжигающая, постыдная. Ты не уверен, что это правильно. Но всё равно решаешься. Хочется скривиться, но ты держишь лицо. Внутри всё горит, а ты бодро кричишь что-то глупое про "между первой...". А всё потому что даже так юность прекрасна и удивительна. Потому что мы с вами это пережили. Потому что все мы - случайно выжившие дети.12 понравилось