Отзывы о книге Тайная история
Wolsh3 августа 2024НЕтайная тайная история
Только ленивый не обсуждал Донну Тарт в интернете, пора и мне честь знать. Я решила начать знакомство с "Тайной истории", больно заинтересовала аннотация. Ну что ж...погнали. Осторожно СПОЙЛЕРЫ
Язык повествования очень приятный, я бы не назвала его красочным или мелодичным, он именно приятный. Книга пролетела незаметно, уж не знаю, заслуга ли это автора или переводчика, но, в любом случае, жирный плюс. Отсылки к древнегреческому тоже порадовали, если вы шарите за эту тему, то понимаете о чем я. Как бы не так, отсюда вытекает и минус. Этот минус я опишу словами одного из героев книги:
— И все же я ждал большего. Чего-нибудь, так сказать, сугубо античного, — продолжал декан.
Я натыкалась на описания этой книги, в которых акцентировалось внимание на то, что главные герои не просто изучают древнегреческий, но и считают себя своеобразными хранителями античных знаний. Вкушая это и прекрасный саспенс первой половины произведения, я с нетерпением ждала, когда же на меня повалится все таинство истории, связанное с античностью, хранителями знаний, чем-то темным и загадочным, и даже убийственным. И вот наконец сей момент настал. Буквально за пару абзацев нам рассказали о вакханалии и, затем, больше ее не касались. И после этого неужели самая интересная тайна книги, это убийство пацана?! Причем убиство по вполне понятной, "человеческой" причине - страх перед раскрытием другого убийства. То есть автор буквально сообщает нам то, что в этом мире с помощью античных знаний можно призвать бога Диониса, а потом как ни в чем не бывало продолжает описывать ретроспективу убийства Банни, при этом практически не касаясь темы божественного ритуала. Наверное проблема именно в моих ожиданиях, но когда я поняла, что к ритуалу не вернутся, интерес к книге заметно подупал, и дочитывала я ее уже не так бодро. С таким же успехом можно было поведать нам об убийстве в пьяном угаре или под наркотическим трипом, и смысл истории не особо бы изменился. То же самое касается Джулиана, вокруг которого явно выстраивалась таинственная атмосфера наставника и ментора, но к концу все свелось к обычному эксцентричному лицемеру.
Атмосфера книги пропитана запахом алкоголя, сигаретного дыма и головной болью от похмелья. Возможно, у меня было какое-то неправильное студенчество, но для меня было новостью, что богатые, обеспеченные английсике студенты с перспективами и мозгами синячат как черти чуть ли не через день, герои Ремарка со своим кальвадосом и рядом не стояли. Много ненужной повседневности и бесполезных диалогов, вплоть до того, кто что есть и пьет, кто на какую часть дивана сел и что надел. Финальная треть книги особенно этим грешит.
Главные герои особо не вызывали симпатии, что неудивительно - про того же Банни, насколько я помню, ни одного однозначно хорошего слова сказано не было. Немного расстроила однобокость персонажей и уровень их раскрытия. Посудите сами: педант, гей, алкаш, раздолбай и девочка - а теперь скажите мне, что не поняли, о ком идет речь? Когда персонажа можно описать одним словом, это не есть гуд, тем более когда объем книги немаленький, однако здесь все не так плохо. Поразила и порадовала трансформация Генри, пожалуй, самого неоднозначного героя. Он холодный и отстраненный, но при этом влюблен и способен к состраданию; он топит за высокие идеалы, но при этом хладнокровно убивает лучшего друга. Финал книги неожиданный, но вполне закономерный, хэппи энд испортил бы эту книгу для меня, чего, к счастью, не случилось. За грехи надо платить. Один Генри, возможно, получил тот финал, которого хотел - его душа вознесется далеко в те пространства, которые не увидеть и не понять простым смертным.
Несмотря на все минусы, книга оставила после себя хорошее послевкусие, я хорошо провела с ней время. Не жалею, что начала знакомство с автором именно с неё, и точно буду следить за работами Донны Тартт и дальше.
Содержит спойлеры4 понравилось

Я тут недавно, это моя первая рецензия, так что не судите строго)