Alexandra2222

2 августа 2024 г. 11:03

4 Спойлер Анна Франк на современный лад

У меня остались смешанные впечатления от прочтения романа Сьюзен Кельман "С высоты птичьего полета". С одной стороны - книга хороша в отдельных моментах, с другой же - некоторые сцены пробивали на откровенный смех несерьезности (причем речь о тех моментах, в которых, по задумке автора, нет места юмору).
Давайте поговорим обо всем по порядку. Сюжет следующий - старенький амстердамский профессор математики во время немецкой оккупации приютил на чердаке своего дома Майкла - еврейского студента-поэта. В принципе, история знакомства и дружбы между стареньким профессором и его учеником интересна и даже в чем-то трогательна, она может научить читателем сопереживанию, состраданию, эмпатии. К этой сюжетной ветке вопросов нет.
В книге есть и параллельные сюжетные линии, с которыми дела обстоят куда хуже.
1) Сюжетная линия племянницы профессора, которая закрутила роман с немецким офицером. Я понимаю, что хотел показать автор, но арка получилась "сюрной" - персонажи словно трафареты, мотивация весит на соплях, особенно это касается эпизода, когда племянница профессора поневоле стала участницей партизанской атаки на немецкий поезд. Меня здесь убило ровно все - и тот факт, что немцы приняли на работу секретаршей совершенно непроверенного человека, а, по сути, партизанку Вайолет (она потеряла документы, ага-ага), и то, что наша героиня повелась на совершенно детские провокации...
2) Сюжетная линия невесты Майкла. В ней слишком много нарочитой "детскости", ванили и соплей, особенно в последней сцене гибели невесты.
Тем не менее, "С высоты птичьего полета" - не самый плохой роман про Вторую мировую войну, выбирающий фоном ландшафты оккупированной Голландии.