Отзывы о книге Главное в истории современного искусства

daraz_art
    1 августа 2024

Книга поделена на несколько тематик:
    Стили и направления
    Произведения
    Темы
    Техники

Читать её можно как по порядку, так и в разброс, так как на каждой странице есть ссылки на другие страницы со сомежными темами.

Стили и направления.

Что мне не понравилось:
    Очень краткое описание стилей и направлений. Будто читаешь конспект.
    Порой настолько кратко, что не совсем ясно, что откуда взялось.

Например, описывая направление Баухаус, сказано, что один из основателей руководствовался принципами художественного движения «Искусств и ремесел». Но ничего не сказано про это движение. Можно было бы и не упоминать это движение, особо смысла не менялось бы.

И подобных моментов достаточно много. Когда «что-то» упоминается, но ничего про это «что-то» не сказано.
    Поэтому я бы сказала, что в этой книге поверхностное описание стилей и направление.

Плюсы:
    Выделены основные имена, даты, отличия стилей.

Произведения.

1 автор – 1 произведение.

Произведения будто рандомно берутся, а не самое известное у автора.
    Описание работ часто выглядит, как сочинение: «что хотел сказать автор».

Темы.

Описание тем, которые фигурируют в искусстве. Например, пейзаж, натюрморт, индустриализация, религия, гендер и другие.

Краткое описание, примеры работ, основные имена.

Техники.

Описание техник, которыми пользуются художники. Например, гуашь, масло, ксилография.

Итог:

Книга скорее для тех, кто хочет чуть-чуть разобраться в современных стилях, техниках, художниках, но не хочет углубляться и тратить на изучение много времени.
    Если вы человек рисующий, который хоть немного изучал историю искусств, то вряд ли найдете в этой книге что-то новое и интересное.

Для новичков в искусстве подойдет.