Отзывы о книге Последний дом на Никчемной улице
Stikariot30 июля 2024Довольно увлекательное чтение выдалось, с неожиданными сюжетными поворотами, о которых ты даже не задумываешься на начальном этапе чтения. По началу складывается одна картинка, далее догадки о происходящем меняются, а потом автор вообще всё вверх тормашками переворачивает, и к концу книги ты уже перестаешь верить кому либо из рассказчиков. Давайте по порядку.
Повествование книги ведется от нескольких лиц: Тед - мужчина средних лет, с обрюзгшим видом, у него прослеживаются провалы в памяти, и по его рассуждениям можно сделать вывод, что он явно страдает какими-то психологическими отклонениями. У него есть маленькая дочь Лорен и её существование таит множество тайн и загадок - то она есть, то отец её куда-то отправляет за плохое поведение. Кошка Оливия - которая себя осознает, умеет читать и размышлять, находится в изоляции от внешнего мира по инициативе Теда по соображениям безопасности и проявлению заботы. Сам факт существования такой кошки тоже вызывает вопросы. Девушка по имени Ди - потеряла сестру много лет назад после инцидента с её исчезновением. Решила посвятить свою жизнь поискам истины о том роковом дне и выяснить, что же произошло и кто стоит за этим.
Тед был подозреваемым по делу пропавшей шестилетней девочки с мороженным, но за недостатком улик и наличию алиби обвинения были сняты. Однако, Ди с результатами следствия не согласна и решает организовать самостоятельное расследование - так она переезжает по соседству к Теду и рассчитывает на разоблачение преступника.
История действительно довольно мрачная, депрессивная, нагнетающая ужас, однако, здесь история убийства девочки не на первом плане. Лейтмотив всего повествования - психологическое расстройство в результате жестокого обращения в детстве. Мне даже показалось, что линия Ди и её корявого расследования была лишней. Да, действительно сюжетные повороты заставили меня охнуть, ведь я даже не догадалась, что происходит на самом деле с главным героем, где граничит реальность с сумасшествием. Посыл автора мне ясен, возможно, у неё не вышло более гармонично связать все линии повествования, чтобы у читателей не возникало чувства не насыщения от недостаточно проработанных и раскрытых персонажей или разочарования от сюжетных дыр. В целом, книга захватывающая, а процесс прослушивания аудиоверсии доставил отдельное удовольствие, я в восторге от актёра озвучивания (роль кошки отдельный респект).
Содержит спойлеры4 понравилось