Отзывы о книге Петровы в гриппе и вокруг него

karwein
    30 июля 2024

Когда в 2018 году я оказалась в Екатеринбурге на несколько дней, то мне нещадно приспичило увезти из него книжные "сувениры". В независимом "Пиотровском" мне в руки упал Чинуа Ачебе, а вот в "Читай-город" я шла за "Петровыми", захотелось вот так символично купить книгу Сальникова именно здесь, так как знала, что и он живёт в Екатеринбурге, и действие романа разворачивается тут же.

С тех пор было 3 попытки познакомиться с этой гриппозной историей, и все они почему-то провалились, хотя все нравилось, но как-то я неизбежно отвлекалась на что-то другое и не возвращалась. А на четвёртый раз, ещё и в разгар жаркого лета, всё сошлось.

Вступление сразу задаёт тон: предновогодняя суета, переполненный троллейбус, шутки водителя по громкой связи, разгорающийся конфликт между пассажирами, температурящий Петров и его внезапная встреча со старым знакомым, который заприметил его через окно троллейбуса и жестами побуждает выйти на остановке, сесть с ним прокатиться и выпить. В катафалке, прямо над гробом с покойником.

А дальше градус сюра, ощущения изменённости сознания от болезни будет только увеличиваться, чего стоит только "хобби" Петровой да и сама её личность.
    Сальников аккуратными мазками окунает читателя в ностальгию по детству, по каким-то его мельчайшим деталям, знакомым каждому из нас, и всё это с таким приятным юмором и иронией и даже парой неожиданных поворотов.
    На мой взгляд, в этой истории нет ни одной лишней детали, а сюжетно всё так сшито, что по прочтении вновь открываешь книгу сначала и начинаешь пробегаться по некоторым сценам, подмечая моменты, которые теперь стали полностью понятны и всё сразу как-то преображается.
    А Игорь...ох уж этот вездесущий Игорь...