Отзывы о книге Маленький друг

karwein
    30 июля 2024

Какая же потрясающе тёплая история, несмотря на довольно мрачные события, её характеризующие. 1970-ые гг, 12-летняя девчонка по имени Гарриет живёт в маленьком городке Александрия на востоке США, со своей мамой и сестрой. Отец давно проживает в другом штате с женщиной и семьёй особо не интересуется, а мать ровно 12 лет назад впала в апатично-депрессивное состояние после внезапной смерти (а скорее, убийства) своего старшего сына Робина, которого в прекрасный праздник дня матери нашли повешенным на дереве на заднем дворе.

Гарриет всеми силами хочет узнать, кто и зачем убил её брата и собственноручно покарать убийцу. Завязка детективная, однако практически никакого детектива в книге нет. Зато есть смерть - центральная тема этой истории, которая является движущим фактором и будет в той или иной степени сопровождать Гарриет на протяжении всего повествования.
    Не детектив и не триллер, что тогда? Роман-взросление, знакомство с другим, взрослым и опасным миром, вот как я бы его охарактеризовала. На протяжении короткого лета Гарриет попадает в круговорот самых разных, далеко не детских событий, из которых ей предстоит искать выход. Мы наблюдаем за ее действиями и решениями, которые приводят к совершенно неожиданным последствиям, учат её нести ответственность за свои поступки.
    Этот роман не про динамичный сюжет, сюжет здесь можно уложить в одно предложение. Он интересен другим - невероятной атмосферой, присущей южной готике, насыщенными скрупулёзными описаниями, которые не раз возвращали меня в моё детство и я зависала над текстом на несколько минут, погружаясь в свои воспоминания и размышления. Он об ощущениях в первую очередь и именно поэтому так хочется оставаться в нём как можно дольше. Но финал неизбежен, лето закончится быстро, как закончится и детство Гарриет.

Этот роман настолько всеобъемлющий, что это только одна из множества тем, которыми он нашпигован. Проблема сегрегации, классового неравенства, злоупотребления веществами, тема воспитания, одиночества - всё это так же "Маленький друг".
    Большой великий роман.