Отзывы о книге Маленькие женщины
NataliaBugrimova22 июля 2024«Маленькие женщины» очень популярны в англоязычных странах и считаются там классикой детской литературы. Действие происходит в период Гражданской войны между Севером и Югом в США. Небогатый провинциальный пастор Марч ушёл на фронт полковым священником, а его жена и четыре дочки – Мег, Джо, Бесс и Эми – на севере страны вместе переживают радости и горести, помогают друг другу и ближним, взрослеют, мечтают и влюбляются. Луиза Мэй Олкотт написала по просьбе издателя «книгу для девочек». Для девочек 19 века, прошу заметить. Отсюда и некоторая её нравоучительность. Тем не менее героини получились живые, узнаваемые, не картонные. Они оступаются, ошибаются, но каждая из них проходит свою арку – становится лучшей версией самой себя. Автор поднимает вечные темы: настоящая дружба, любовь к своим близким и забота о них, честность, критичность по отношению к самому себе и много ещё чего – в двух словах не расскажешь. Написано легко, атмосферно и с юмором. Жаль, что я не прочитала эту книгу раньше – в детстве, или когда мои дети были маленькими. Да, немного наивно, но на то он и роман воспитания.