Отзывы о книге Дом на краю ночи
yuliya_va22 июля 2024Мне очень понравилась история семьи Эспозито. И все сто лет, что охватываются в книге были захватывающи и полны простых и понятных любому человеку чувств и эмоций.
Читатель вместе с доктором начинает свой путь и переезжает на затерянный во времени и океане остров близ Сицилии еще в начале 20 века и влюбляется в него настолько, что готов на все лишь бы остаться. Что у него получается и умрет он на нем же. Даже после начала Первой Мировой войны получив призыв и отдав ей несколько лет, получив травму, доктор Эспозито возвращается на так полюбившийся ему остров.
История неспешная, как и сама жизнь на острове. Но это не отменяет любви и страсти между героями, сплетен и скандалов.
Эспозито по возвращению с фронта поддается замужней графине и заводит с ней роман, впрочем вскоре он приходит в себя и женится на прекрасной и невероятно умной Пине, вдове учителя, которая сама стала учителем в местной школе. У них было трое сыновей и самая младшая дочь, которая из-за своей болезненности стала любимицей отца.
Потихоньку приближается Вторая мировая и прекрасно показано как она влияет на внутренние отношения на таком маленьком острове как этот, как медленно доходит информация к нему. И если не брать в расчет того, что множество мужчин покинули остров и отправились на фронт, в том числе и все три сына Экспозито, остров эта война почти и не затронула.
Мне понравилась сила и мужество женщин семьи Эспозита. И Пина, и ее дочь Мария-Грация невероятно сильные, смогли взять в свои руки и семейный бизнес в столь непростое время и заботу о семье.