Отзывы о книге Русский пасодобль

bobonya
    22 июля 2024

Авансом 4 звезды за интересную историю

Эта книга заинтересовала меня аннотацией, обещавшей романтическую историю с историческим замесом.

Книга после прочтения оставила двоякие впечатления.

С одной стороны, история в книге на самом деле интересная, она действительно была рассказана. Да, встречались кое-какие штампы и в любовной линии, и в отдельно взятой биографии главных героев. Но в целом история интересная, милая и местами трогательная. Сахарные сопли присутствуют в достаточном количестве.

С другой стороны, меня всё время чтения убивал стиль написания. Во-первых, переходы от описания событий в духе сел-встал-пошел до страниц, посвященных описаниям природы или монологи героев об их мировоззрениях на несколько абзацев. Ну не говорят так люди в живой беседе, никогда. Много описаний коррупционных схем, махинаций с тендерами и особенностей бизнес-процессов. Я старательно вникала,пытаясь понять кто кого и как дурит, а потом в конце все эти хитрые схемы вложили в один абзац, в котором всё удалось раскрыть и оно как бы само рассосалось. Тогда зачем (ЗАЧЕМ?) было это всё так подробно расписывать в первой половине книги, если потом всё это свернулось к такому жалкому результату. То ли автор не разобралась до конца тем, что накрутила, то ли просто хотелось поскорей закончить книгу.

Отдельная претензия к языку и формату исполнения. Книга есть только в электронном варианте. И в значительной части диалогов тупо отсутствуют знаки препинания, отделяющие реплики разных героев (те самые тире в начале абзацев), да и сами абзацы не везде отделены. Неудобно читать. Несмотря на обилие метафор и сравнительных оборотов, регулярно повторяются одни и те же фразы, есть несогласованность в длинных предложениях и фразы типа “Она накинула накидку”.

Короче, меня это знатно раздражало, потому что история в целом годная, интересная. Но исполнение подкачало.

Зато посмотрела, что за танец пасодобль. Красивое.