Отзывы о книге Звук и ярость

augosty
    20 июля 2024

Орудие пыток для литературных мазохистов

С этим романом у меня очень сложные отношения: сначала я год откладывала знакомство с автором, потом пару раз безуспешно пыталась подступиться, и вот наконец без особого энтузиазма пообещала себе осилить 100 страниц и попрощаться с этой историей. В голове я держала восторженные отзывы блогеров о том, что книга не менее чем гениальна, поэтому настрой был решительный.

Для меня форма этого романа оказалась слишком сложной, а сюжет не настолько увлекательным, чтоб разгадывать этот ребус. Я понимаю всю гениальность и новаторство Фолкнера, но это не моя чашка чая. 80% чтения мне было тяжело и невыносимо скучно. Зачем тогда нужен такой досуг? Чтоб в конце восхититься тем, как автор все завернул? Чтоб почувствовать себя интеллектуальной элитой, которая осилила сей труд?

Больше всего меня выбесили обещания читателей проникнуться текстом во второй половине книги, когда повествование станет более линейным и менее постмодернистским, а финал вообще ошарашит надолго. Как по мне, что начало, что конец - пытка словом. Единственная положительная эмоция на последней странице "как хорошо, что это закончилось!"

В общем, история не затронула ни единой струны моей души, но я не жалею о знакомстве. Все таки приятно осмыслить свое собственное отношение к таким именитым классикам. Поток сознания в нечитабельной форме мне недоступен, потому что я не могу получить удовольствия от такого литературного мазохизма. Мне кажется, автор заигрался в форму и упустил содержание, но задумка была хорошая.