Отзывы о книге Лучшие люди города

Zuevka
    20 июля 2024

свое - чужое

Роман Кожевиной построен на этой оппозиции: свой - чужой. Казалось бы, беспроигрышный сюжетный вариант: чужак пытается освоить незнакомое пространство, влиться и стать своим. И главной героине это в определённой степени удаётся. Но одовременно возникает ощущение, что чего-то не хватает. Чего не хватило конкретно мне. 1. Дальневосточного колорита. В аннотации был сделан упор на то, что действие происходит на Сахалине. Хотелось бы увидеть именно тамошние реалии. А так Крюков - типичный российский город то ли конца 90-х, то ли нулевых годов. 2. Большей оригинальности в распространённом сюжетном ходе. Героиня Лена приезжает в Крюков, чувствует себя чужой и далекой от жизни города, но потом берется за дело, осваивается и завоёвывает авторитет у местных. Это выглядит симпатично, но несколько избито. 3. Возможно, большей остроты в финале. Для меня он оказался предсказуемым. Еще в середине повествования. А так панорама российской жизни от столицы до Дальнего Востока показана интересно, где-то с иронией, где-то с издевочкой, где-то с симпатией и умилением.