Отзывы о книге Из жизни елупней
zalmasti19 июля 2024скучные юные годы отдельно взятых ёлупней
эта книга в очередной раз доказала, что так называемое "живое общение" в доинтернетную эпоху сильно переоценено. Как переоценена и прелесть "тёплого лампового СССР", столь навязчиво модной темы среди тех, чьи "воспоминания" о том времени - не более чем картинки из советского кино. Нет тут ничего "тёплого лампового", как, впрочем, нет и особой обещанной "фантасмагории" в описании случайных поездок пьяной компании юнцов с судорожными поисками "вписки" (место ночлега), бухла и случайного унылого секса (теме секса автор уделил особое внимание, видимо, в этом и заключался обещанный "эпатаж", не эпатировало). Да и особой интеллектуальностью данная проза не блеснула. Было просто скучно.
и не то, чтоб времена, описанные в романе, были такие уж скучные ("интересные" были времена, в которых не дай вам бог жить и всё такое - горбачёвская Перестройка , а впереди маячили времена ещё более "интересные"), да и тема "юности на переломе эпох" по-своему интересна, тем более, что обещан был "собственный взгляд на сущность вещей". Взгляд есть, да... Полупьяный мутный взгляд сквозь дно стакана. Или под действием таблеток, или на трезвую голову, когда как. Но не особо он оригинален, этот взгляд, такого только ленивый не писал, а уж перед распадом СССР, в самом конце 80-х, и подавно. Примета того времени - все эти перестроечные мотивы со смакованием изнанки жизни, когда светлым и радостным уже объелись, а в светлое завтра как-то стрёмно было верить потому как за лошару наивного дурачка примут, мейнстрим другой - журнал "Огонёк", сей рупор Гласности, срывал покровы со "славного прошлого" и привычного настоящего с недюжинным энтузиазмом под эгидой "теперь уже можно всё рассказать!!!". Вот таким немного "огоньковым" душком (со срывом покровов и доморощенным диковатым нигилизмом) отдаёт и это повествование о некоем отрезке жизни отдельно взятых ёлупней, героев этой книги.
знаете, бывают такие книги, дочитав которые радуешься, что книга наконец-то закончилась. Эта - из их числа. А жаль, рассказ этого же автора в сборнике - Без очереди. Сцены советской жизни в рассказах современных писателей мне понравился, хоть там те же ёлупни (в переводе с белорусского: мягкое бранное слово, обозначающее недалёкого, туповатого человека, недотёпу, болвана), но та история сжатая, более гладкая и смешная. Эта книга не смешная, даже не забавная. С другой стороны, ну что хотеть от Бивеса и Баттхеда, только "советского разлива" (про напитки в книге так много, что, пожалуй, напиток, как образ, кажется чуть ли не одним из главных героев повествования). Впрочем, американские придурки уже из более поздних времён, это уже 90-е, а до них ещё несколько лет, в конце восьмидесятых-то.
но, если уж совсем объективно, то поначалу книга кажется временами забавной, даже несколько неплохих шуток есть (эти шутки автор потом заботливо перетащил в рассказ сборника "Без очереди" - не пропадать же добру), но к середине от всей общей бестолковщины наступает сытость по горло, как и от перечисления имён и фамилий (кто все эти люди? можно загуглить, но уж и не интересно). Какого-то внятного развития история не получила, герои живее не стали - всё те же кривляющиеся юнцы, пытающиеся убедить самих себя в том, что они - богема, творческая элита, практически... Роман-взросление? Нет, роман-отупление, пожалуй.