Больше рецензий

Rosio

Эксперт

по анти фэн-шую

15 декабря 2014 г. 13:14

130

4

Если в первую книгу Мейла про солнечный Прованс я практически влюбилась, то её продолжение восторгов не вызвало. Если в первой книге чувствовались восхищение автором новым местом жительства, неуёмное любопытство и страсть к изучению юга Франции, то во второй книге всё лениво. С неохотой автор едет на дегустацию благородных вин, не рад встрече с родным Лондоном, пытается выглядеть настоящим провансальцем, но это у него пока плохо получается.

Эта книга опять является сборник интересных историй и наблюдений о жизни в Провансе на фоне оды гастрономическому изобилию и благородному вину. Периодически становилось интересно, а как может столько всего влезть и когда люди работать успевают, если их трапезы занимают по часу и более времени. Ну ещё бы! Меньше и не получится, потому что там не одна и не две смены блюд: паштет, луковый джем, "безголовые жаворонки", рататуй, сыры, мороженное, глазированный яблочный торт... А после этого они ещё идут играть в мячи!

"Прованс навсегда" рассказывает о добыче трюфелей, о посещении аптек, о поющих жабах, о великолепных молодых и выдержанных винах, о поиске клада, о недвижимости в Любероне, о засухе и многом другом. Но основное место занимает всё же еда - пастис, буйабес, груши с сыром и прочее, прочее, прочее. ближе к концу книги Мейл делится "Открытками из лета" - небольшими зарисовками, как бы обрывками, выдержками из воспоминаний о самом насыщенном времени в году, когда всё живёт и двигается.

В целом - хорошо. Хуже, чем первая, но тоже достойно. Прованс великолепен, что Мейлу здорово удаётся передать на страницах. Даже несмотря на то, что уже нет той первой восторженности первооткрывателей, нет того вдохновения, которое помогало раньше живописно описывать яркие пейзажи Прованса - разноцветный виноград, аметистовую лаванду, желтые дынные поля. И запах уже так явно не витает.

Прочитано в рамках игры "ВОКРУГ СВЕТА С ЛИТЕРАТУРНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ", тур 2.