11 июля 2024 г. 13:23

Лучшее на Лайвлибе

2 Спойлер Книга советской молодёжи

В романе рассказывается история жизни юноши Сани Григорьева. Он рано потерял обоих родителей. Отец был осужден за убийство, которое не совершали и умер от болезни в тюрьме. Саня видел, кто на самом деле совершил убийство, но не мог рассказать потому что на тот момент, был немым, хотя глухим не был. Как называл это потом доктор,который и излечил его от этого недуга: "немота без глухоты".
После смерти отца, мать Сани выходит замуж за деспотичного человека, который плохо относится к ней, к Сане и его младшей сестре, бьет их. Но вскоре умирает и мать Сани. Тогда, он решает сбежать из родного города со своим другом Петькой Сковородниковым. Они какое-то время скитаются, доезжают на поезде до Москвы, где по волю случая теряют друг друга и главный герой попадает в детский дом, где и выростает. Там у него появляются друзья, и конечно любовь.
Не смотря на все жизненные невзгоды, Саня становится полярным летчиком волевым, отважным и мужественным. Ещё будучи юношей, он узнаёт о полярной экспедиции капитана Татаринова, которая закончилась неудачно: из неё, на большую землю, вернулся только один член экипажа, который так же вскоре умер. А корабль с остальными людьми затерялся во льдах. Он также узнаёт, кто виновен в гибели экспедиции и решает, во что бы то ни стало, найти остатки экспедиции и доказать вину этого человека.

Собственно это и есть сюжет книги, её основная идея. В книге охватыается период от начала 20 века, ещё до появления советского Союза, и заканчивается годами Великой Отечественной войны.

Книга мне не понравилась, читается тяжело, нудно т.к слишком много подробных и, на мой взгляд, не нужных описаний жизни главного героя и других героев книги. Сюжет тоже так себе, не хватает динамики, да и в целом сам сюжет скучный, совсем не приключенческий, как заявлено в описании романа. Ну и конечно везде чувствуется советская идеология. Лишь местами мне становилось немного интересно, но интерес также быстро проходил, т к. как я уже и говорила, мне не хватило динамики каких-то интересных событий. Единственное, что мне понравилось это девиз книги - Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Так я и не поняла множество восторженных отзывов на эту книгу в интернете. Возможно, в советское время, этот роман был актуален и нравился молодежи. Может даже и мне понравился, бы если бы я жила в те времена.

Спасибо за отзыв. К сожалению, эта книга для людей 60+ или для 40+, которые скучают о детстве.
К счастью или сожалению, эта книга не смогла выдержать конкуренцию с произведениями этого жанра с книгами появившимися в изобилии после 1991.

-1 01 января