Отзывы о книге И жили они долго и счастливо

meekxan
    5 июля 2024

Самое главное, что надо знать об этой книге - будьте готовы не спать, не жрать и не общаться ни с кем, пока не дочитаете. 700 страниц в 3 дня - это мой почти рекорд. Завтра буду просто спать.

Есть у нас Василиса и Кощей. Они под двадцатку лет женаты. И они каждый день очень стараются друг для друга. Василиса, в меру своего характера (вроде взрослая, а местами лет 13-15, не больше) и мужа-царя Нави, регулярно попадает в неприятности разной степени тяжести. А бедолаге Кощею её спасать.

Также в наличии из персонажей: Баюн, Настасья, Финист, Варвара, Лебедь и Гвидон и прочие. История Финиста и Настасьи тоже хорошо раскрывается в процессе. У них крепкий брак, прошедший огонь, воду и попытки супругов склеить ласты.

Собственно, вся история об этом. О любви. В сюжетной ветке о прошлом Василисы и Кощея много времени уделено классической человеческой юности - ещё не влюбились даже толком, а уже в позу встали и шипят друг на друга. Неудачные первые браки многому научили обоих. Потом осторожное сближение и большая любовь. И приключения с целью выжить и спасти партнёра. Осталось только вспомнить, от кого.

Несмотря на то, что страницы летят быстро, начало книги, на мой вкус, слабовато. Пока не знаешь, хотя бы часть прошлого Василисы, она немного раздражает своими капризами. Но к концу первой части это пройдёт. Вторая часть очень тихая и милая - затишье перед бурей. А в третьей, собственно на последней сотне страниц, у нас эмоциональное крещендо - смеемся, рыдаем, повторить 4 раза.

Помимо захватывающего повествования, в книге очень чувствуется, что автор через героев хотел сказать много важных и нужных вещей, хоть это и тянет на морализаторство - что любовь это не только розы и комплименты, это ежедневный труд, что иногда надо просто поговорить, а иногда просто потерпеть и подождать (и порой очень сложно понять, какое именно время сейчас) , что не изнасилование мужчиной женщины это не героизм, а норма, что иногда всё таки надо к психологу (да, есть сказочный персонаж-психолог)). После этой книги очень хочется пройти и просто обнять свою половинку.

И последнее, но отнюдь не менее важное - в этой книге герои обещают хранить верность и хранят её, каждый раз выбирая друг друга, выбирая защищать и беречь. И это самое прекрасное. ️