Отзывы о книге Афинские убийства, или Пещера идей

ajl9
    5 июля 2024

Занимательная книга. Хотя поначалу читается довольно сложно, примерно с середины уже невозможно остановиться. Хочется читать еще и еще, пока не поймешь наконец, в чем же тут разгадка. В книге несколько сюжетных пластов. Сначала кажется, что они независимы друг от друга, но в какой-то момент персонажи одного пласта проникают в другой, обращаются друг к другу и даже иногда к читателю. Первый пласт - собственно расследование убийств в Афинах времен окончания Пелопонесской войны. Именно здесь возникают основные сложности, потому что для описания событий использована соответствующая терминология, принятая для периода Древней Греции. Но стоит втянуться - и уже не обращаешь внимания, что вино подают в кратерах, а одеваются в пеплумы. Среди действующих лиц встречаются даже реальные персонажи (например, Платон), хотя основные герои - несомненно плод авторского воображения. Поскольку преступления в итоге приводят в Академию Платона (фактически - школу философии), то без философских бесед здесь не обойдется. И если некоторые из них - просто на отвлеченные темы, то другие имеют вполне практический характер. Второй пласт - "заметки на полях", оставленные переводчиком в процессе работы. И если изначально они хотя бы минимально соответствуют своему назначению, то с развитием повествования перерастают в отдельную историю, наблюдать за которой не менее интересно, чем за расследованием из переводимых свитков. Переводчик настолько увлекается историей, что начинает не просто вольно трактовать "что хотел сказать автор", но и переписывать отдельные эпизоды. История с притягиванием подвигов Геракла к совершенно несвязанному с ними текстом - это почти как урок литературы в школе, где учитель лучше автора знает, что тот хотел сказать. Финал меня разочаровал. После той игры, в которую вылилась вся история, он оказался недостаточно изящным. Тем не менее, впечатления от книги остались положительные.