3 июля 2024 г. 14:21
4 Еще один клуб пенсионерок-детективов
РецензияКто-то из читателей умиляется от упоминания котиков, ну а кто-то, наверняка, приходит в восторг от описаний тортов, кексов и пирожных... Так вот, для последних в этом романе- раздолье, потому что, как недвусмысленно намекается в названии, героини (в количестве трех штук) с помощью чаепитий с чем-то сладеньким и снимают стресс и усталость, и вообще приводят себя в «правильное» расположение духа.
Эта книга меня местами смешила, особенно в начале... В хорошем смысле смешила, разумеется :). Она настолько пронизана иронией, что порой невозможно было удержаться от улыбки. Смешные моменты тут кроются в деталях описания сцен, в самой авторской подаче. При этом сознание как бы раздваивается, и тебе уже не так важна интрига, психология и все остальное — ты просто наслаждаешься текущим моментом. Старые как мир, заезженные ситуации разговоров между «тремя грациями» (Фионой, Сью и Дэйзи) на тему расследования - которые, в общем, не так-то просто описать хоть сколько-нибудь оригинально - автор с успехом преподносит под каким-то новым углом.
И поэтому вот эта фраза отражает ситуацию как нельзя лучше:
Начинающие мисс Марплы больше подходили для роли в комедии, чем в триллере.
Конечно, сам сеттинг недвусмысленно напоминает нашумевший цикл «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа, который ваша покорная слуга когда-то начала читать, но до сего момента так и не осилила до конца. В «Убийствах и кексиках» даже присутствует остроумное обыгрывание названия этого знаменитого романа в жанре "расследования пенсионеров":
Детектив Финчер, достав лист бумаги, протянула его Фионе:
- Мне также нужно, чтобы вы подписали это официальное оповещение об угрозе жизни. Оно называется «Предупреждение Османа».
- В смысле Ричарда Османа? Мне он нравится! «Клуб убийств по четвергам» и его телевикторина...
- Не этот Осман, - поправила ее детектив. - В 1988 году Пол Пажет-Льюис застрелил Ахмета Османа. Полиция знала, что Пажет-Льюис представлял угрозу для Османа, но не предупредила его.
Что касается детальной проработки характеров героев, то в книге ее нет в том смысле, что мы видим трех героинь уже в пенсионном возрасте, и вся предыдущая история их жизненных путей дается весьма схематичным пунктиром. Эти дамы не относятся к тем, кто бесконечно анализирует свое прошлое, за что-то корит себя и т.д.. Но, возможно, для выбранного автором жанра — для иронического детектива -этого и не требуется. Да и центральный персонаж романа -Фиона — все-таки вполне себе рефлексирует и переживает, причем не только по поводу временных неудач в расследовании.