Отзывы о книге Калечина-Малечина

Nocebo
    2 июля 2024

Если быстро привыкнуть к слогу автора, то начинаешь действительно получать удовольствие от повествования. Живет себе девочка Катя. Мама у нее задергана бытом, ей нужно сначала отработать на работе, а потом еще и вторую смену дома отпахать, в принципе, это стандартная ситуация. Папа у них такой суровый батя, которому чужды все вот эти еретические и новомодные идеи с разделением домашних обязанностей, а Катю он воспитывает больше методом кнута, чем пряником. У самой же Кати то ли легкое РАС, то ли она просто немного социопатична, но в классе у нее отношения не ладятся, она изгой не только для одноклассников, но и для учителей. Их классная прямо таки с садистским удовольствием унижает ее почти на каждом уроке, мечтая спихнуть неудобную ученицу в специальную коррекционную школу. Катя же мечтает, чтобы с ней дружили, чтобы ее полюбили и не абы кто, а одна из самых популярных девочек в классе. Все началось с этих несчастных варежек. На уроке труда девочки должны были их связать, у всех получалось, кроме, конечно же, Кати. Учительница пригрозила ей, что, если до завтра она не закончит работу, то ее все-таки переведут в "школу для дебилов". Понимая, что отец просто размажет ее по стенке за вот это, Катя за одну ночь заканчивает работу, варежки получаются неказистыми, но законченными. Каково же ее удивление, когда на следующий день она вручает пакет с варежками учительнице, а та обнаруживает в нем не готовое (пусть и кривоватое) изделие, а перенпутанную пряжу. Решив, что Катя издевается над ней, учительница обещает, что в этой школе Катя учиться уже не будет. Когда Катя приходит домой и от отчаяния хочет покончить с собой, ее спасает странное существо, вылезшее из-за плиты. Катя понимает, что это кикимора, живущая у них в квартире. Ей сразу становятся понятны все странности последнего времени: куда пропадали мелкие вещи, кто путал ее волосы по ночам и кто распустил эти несчастные варежки. *** Повесть подойдет не только для взрослых, но и для детей старшего возраста, написана она очень понятным языком (несмотря на авторские обороты), читается легко и дает надежду. А я бы хотела, чтобы и у меня из-за плиты вылезла такая вот Калечина-Малечина, мы бы с ней столько веселого учудили!

5/5 JulyFox