Отзывы о книге Реки Лондона

Ptica_Alkonost
    2 июля 2024

Духи прошлого и потустороннего в географии современной британской столицы

Столько контекста и актуальненького "культурного кода" я встретила на страницах этой фэтезийной детективщины, немного пародийной, немного сумбурной, я такого точно не ожидала. А еще.. о радость-то - давно мучилась, пытаясь вспомнить интересную передачу развлекательной британской археологии, даже тут вот писала, и вдруг, встречаю ее упоминание в "Реках Лондона", ура! (это "Команда времени", и там огромное количество сезонов к моему вящему счастью). Но я на радостях отвлеклась. "Реки" заявлены как городское фэнтези и фэнтезийный детектив. И вот в части последнего тут скорее приключения на фоне расследования мистического преступления, экшна тут явно больше, нежели детективно-логического, с собиранием улик, изучением круга подозреваемых и бесед с каждым в поисках нестыковок, хотя все эти атрибуты тут также будут присутствовать. А кроме того, герои тут крайне беспокойные, на одном месте вообще не сидят, постоянно какая-то движуха, что-то происходит, все время все перемещаются, а когда начинается дичь (мисчтически-магическая), то она, что удивительно не возникает вдруг и внезапно, оказывается вас к этой самой дичи долго и последовательно вели, а вы просто не замечали. Это прекрасный ход, как я думаю, он призван показать, сколько на самом деле странного происходит рядом с нами, а мы не особенно стремимся это замечать. Ну казалось бы - сварливая жена и постоянно орущий ребенок, слепая зона автомобилиста, не увидевшего велосипедиста, хрустально чистый воздух в покинутом доме, или вот, раздражение когда кассир отказывает в скидке при покупке билета на киносеанс. Зрелища (ах, как сразу напомнило про Варьете и иже с ним) тут будут играть немаловажную роль, а история Панча будет весьма показательна. Но больше всего мне понравилась идея того, что дало название всей книги, те самые реки Лондона и их природа, а также то взаимодействие и противостояние, но тут мы увидим лишь небольшой кусочек через край занавески. Думаю, что в последующих книгах, а их, как я подсмотрела, довольно много, там будет еще где развернуться автору.