Отзывы о книге С запахом лаванды и пепла
plahova_oa1 июля 2024По настоянию матери Яна едет в Севастополь, чтобы ухаживать за серьезно заболевшим дедом. Большой радости это девушке не приносит, поскольку пребывание на юге грозит затянуться. Ей пришлось взять академ и прервать учебу в вузе, учиться в котором было пределом ее мечтаний. Теперь же дедуля уговаривает перевестись в местный университет, чтобы продолжить обучение. Жизнь в Севастополе кажется скучной и однообразной, однако, похоже, Яна сильно на этот счет ошибается.
Все без исключения персонажи оказываются с двойным дном, вводя по началу в заблуждение и главную героиню, и нас. Добродушный дедуля, балующий любимую внучку сырниками и пастилой. Привлекательные браться, живущие по соседству и время от времени врубающие тяжелый рок на всю улицу. Симпатяга студент, подкативший к Яне и пригласивший на свидание. Даже мама, более пятнадцати лет не ступавшая ногой на крымскую землю. Все они оказываются не теми или не совсем теми, за кого себя выдают.
Мир Яны переворачивается, ведь теперь она знает, что существуют бесы и демоны - частые гости человеческого мира. Она и сама умудрилась с несколькими из них столкнуться за короткий промежуток времени. Неужели Севастополь, действительно, кишит потусторонними существами, затерявшимися среди обыкновенных прохожих? И есть ли у нее возможность отказаться от предназначения стать Хранителем и поддерживать хрупкий баланс хрупкого мира? Можно сбежать, спрятаться от судьбы, как это сделала когда-то ее мама, или придется пойти по стопам деда?
Принять важное для девушки решения помогают соседи из Лавандового особняка - братья Гектор и Гера. Есть в их образах какая-то изюминка, и оттеняют они друг друга очень хорошо. Между собой не похожи, характеры разные, однако каждый на свой лад опекает Яну, каждый заботится, хоть и не показывает вида. Из них двоих Гера мне нравится больше. Он совершает поступки без условий, не под влиянием долга или совести, но по велению души. Мне кажется, именно он из всех персонажей способен на безусловную любовь к ближнему.
Мне полюбилась атмосфера романа, такая же противоречивая, как созданный на его страницах мир. Здесь есть место магнетизму Севастополя с его живым, бурлящим настоящим и седым, поросшим мхом прошлым. Одно мгновенье, и из знакомой нам реальности мы выпадаем непостижимое, пропитанное магией пространство, которое может открыться везде, стоит лишь глазу зацепиться за запечатанные сургучом склянки, за по забывчивости незапертый потертый фолиант со странными записями, за трехцветного котенка, невесть откуда взявшего у двери, за две маленькие припухшие ранки на запястье и за таинственные темные фигуры, наблюдающие издалека. А если добавить сюда еще и плейлист романа, то погружение будет полным!
Мне нравится в романе посыл автора, который так живописно рождается в образах противостоящих нечисти героев. Как я согласна с Яной в том, что демоны и бесы не только и не столько окружают нас, сколько принадлежат нашей личной внутренней реальности. Они выбираются из темных глубин, чтобы полакомиться нашими эмоциями и иллюзиями, разобрать нас на части раньше, чем мы поймем, что происходит. И тогда Хранители перестают быть избранной кастой, потому что каждый из нас хранитель собственной вселенной, каждый сдерживает внутри мглу, готовую в мгновение ока залить чернилами мир, и удерживает баланс между добром и злом.
Так что же делать: убегать от себя или повернуться лицом к тому, что пугает? Выбор за каждым - ведь воинами не рождаются...

Спасибо-спасибо-спасибо! Очень ценю такие эмоциональные и вдумчивые отзывы!