Отзывы о книге Похороните меня за плинтусом

AlenaPalchun
    1 июля 2024

Шутка смешная, а ситуация страшная

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

Из многих книг я решила выбрать эту, наверное, потому что смотрела фильм, и он произвел на меня большое впечатление, но тогда я еще не знала, что он основан на реальных событиях и эта история самого автора Павла Санаева.

Можно описать книгу двумя фразой из мема «Шутка смешная, а ситуация страшная» или «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» Не большая по объёму книга читается очень быстро, язык повествования легкий и приятный, наверное, 50 процентов книги это различные ругательства, о которых автор извинился еще в начале книги объяснив это, «что количество ругательств не связано с отсутствием у меня чувства меры, а вызвано желанием как можно точнее показать свою жизнь». Итак, мы видим жизнь маленького Павла, такой какая она есть от первого лица. Печальная по своей сути история и очень правдоподобная, ироничная местами ей сразу веришь. Даже не возникает чувства, что автор что-то додумал. Особенно свою бабушку. Совершенно жуткий персонаж книги — это бабушка, как в наше время бы сказали чистый абьюзер.

Очевидно, больная женщина и любовь у нее к внуку тоже больная, хоть и видно, что она его любит, но очень своеобразно. И такие люди обычно сами создают себе проблемы сами себя мучают и всех окружающих людей. У нее все предатели, а она ставит себя в положение мученика. И всю свою «любовь», и злость срывает на беззащитном ребенке, который ничем ответить ей не может. И все ждет спасения от мамы, которая дня него «праздник», но как он уже понял любой праздник рано или поздно закончится и останутся только серые будни. Мать навещает сына всего два раза в месяц. Мать сын ласково называет моя Чумочка, бабушка постоянно пытается очернить мать в глазах сына, настроить против, из-за своей ревности и ненависти к дочери. И за-за их отношения страдает конечно в первую очередь ребенок. На мой взгляд, Оля, она же Чумочка слабохарактерная, забитая женщина. Зависимая от властной мамы, она не может и слова сказать, и даже есть такое ощущение, что ей удобно, оставлять ребёнка оправдываясь тем, что нет денег и сама она позаботится о нем не сможет. Карлик на мой взгляд самый здравомыслящий персонаж, он же сожитель Чумочки все время твердит, что надо забрать сына от бабушки. Сам Павел болезненный ребенок, и мне кажется все его болезни скорее психосоматические. Так как бабушка становилась и ним ласковой только тогда, когда он болел. Ему было выгодно болеть ведь, ребенку так не хватало ласки и внимания, доброго слова и похвалы. Его постоянно изводят, унижают и угнетают бранными словами и проклятиями. Кроме бабки он живет с дедом, но и он давно не играет никакой роли в этой семье.

При всей жестокости, в книге нашлось место и светлым моментам. И поэтому их еще больнее было читать, потому что они как светлый лучик в темном царстве. И для счастья ребенка порой так мало надо, магнитофон или мама и ее подарки, тепло и ласка.

Конечно книга шикарная, книга шок. Я думаю, что она близка по собственным, личным переживаниям очень большому количеству людей и проблемы, которые в ней поднимаются до сих пор актуальны и заставляют задуматься. И может для кого-то эта история как анекдот, а для кого-то страшная реальность.

картинка AlenaPalchun