Отзывы о книге Первое королевство: Британия во времена короля Артура
zlobny_sow30 июня 2024Дело ясное, что дело темное
Британский писатель Макс Адамс, специализирующийся на книгах по британской истории, является по образованию археологом. Свои книги, «Первое королевство» в частности, посвященное периоду между началом V века и концом IV (который принято называть «Тёмным временем» или «Временем короля Артура»), он основывает не на мифах и легендах, а на археологических свидетельствах.
Опираясь на культуру, лингвистику, типографию, фольклор и археологию, Макс Адамс строит своё повествование на фактах, воссоздавая картины того, как существовала эта территория от ухода римских легионов до частных предпринимательств и первых королевств раннесредневековой Британии, проводя исторический и культурный анализ имеющихся свидетельств.
Книга намеренно лишена художественной составляющей и скорее представляет собой разностороннюю лекцию, которая будет интересна тем, кто желает погрузиться в британскую историю без вымысла.
Говоря про первые британские королевские династии, Макс Адамс отслеживает появления атрибутов королевской власти. Анализируя «Англосаксонскую хронику», рассматривает генеалогию первых королевских династий и жизнь раннесредневековых королей.
Из нитей различных достоверных источников, документов и свидетельств автор формирует картину одного из самых малоизученных периодов в истории Британии. Возможно, погружаться в эту лекцию интересно и познавательно, но у меня не получилось.