Отзывы о книге В Питере НЕжить

Lola08
    19 июня 2024

Питер - это по любви.

Я, очевидно как и многие читатели данного сборника, очень люблю Питер особой любовью. Я также не являюсь жителем города, как и многие читатели с рецензиями тут, но была в нём несколько раз, в разную пору. И мне всегда нравилось в этот город возвращаться. картинка Lola08

Увидев новость о релизе книги я сразу сделала предзаказ. Мистика и Питер - это прекрасно сочетающиеся между собой вещи. Как можно было мимо такого пройти?

Признаюсь, из всех авторов, до прочтения книги, я была знакома лишь с Лией Арден. Я многое слышала о её серии "Мара и Морок". А ещё я приобрела одно из красивейших переизданий её книги "Невеста Ноября", которая пока ждёт своего прочтения, живя на книжной полочке. Что же ждать от других авторов, какой слог, ритм, повествования и задумки, я даже приблизительного понятия не имела. Книга стала для меня своего рода сюрпризом. И сюрприз этот явно удался!

Пишу рецензию по горячим следам, сразу после прочтения "Книжников" Ирины Фуллер, которые и замыкают данный сборник. Своего рода затравочка для раззадоривания аппетита читателей, поскольку в книге отмечено, что это "первые страницы".

На лицевой обложке книги, авторы перечислены ровно в том порядке, в котором они представят читателю свои произведения. Чтобы плотнее держаться структуры отзыва, отмечу для начала нечто общее между рассказами, а потом перейду к частному. И конечно, это исключительно субъективная оценка, отражающая моё мнение.

Общее в книге: -Её крайне легко читать. Не смотря на то, что каждый из авторов пишет в присущей ему манере и сюжеты всех историй разнятся, перестраиваться из произведение в произведение не составляет труда. Я буквально плавно "перетекала" из одной истории в другую. -Все рассказы неповторимы, а герои не связаны между собой. Единственное, что их всех объединяет - это наличие признания нечто сверхъестественного в Питере. -Каждая из историй буквально пропитана колоритом Санкт-Петербурга. Вы сможете найти и красочные описания мостов и фонтанов, и будничное ощущение нечто магического и тайного, родного и привычного в мировоззрении героев книг. Таким образом, каждый читатель сможет с лёгкостью найти в сборнике ту самую "свою" историю. картинка Lola08

Различия: -Уровень языка авторов. Это невозможно не заметить, но это не становится чем-то критичным. Как я и говорила выше, все истории читаются плавно не смотря на разницу сюжетов и слога автора. -Что-то читать будет очевидно скучно. Но это исключительно дело каждого. В рецензиях на книгу, например, я нашла восторженные отзывы об историях, которые меня не зацепили, как и наоборот, рассказы, которые вызвали во мне самую положительную гамму чувств, не были пока здесь никем отмечены. Что я, собственно, намереваюсь сейчас исправить.

Но прежде пару слов о самом издании. Я - счастливый обладатель бумажной версии книги. Без ума от обложки, которая, на мой взгляд, прекрасно передаёт общую атмосферу от каждого из рассказов. Но вот качество бумаги, её желтизна и дешевизна меня расстроили. Плотность неплохая, сильно не светится. А печать оставляет следы. К сожалению, каждая иллюстрация перед новым рассказом отпечаталась небольшим слоем на соседнем листе. Поэтому претензии к изданию всё же имеются. На паре страниц шрифт "грязнится".

Теперь вернёмся к рассказам и перейдём к моему "любимому". Моими фаворитами становятся: "Повесть о хвостах, чёрном человеке и крепких узлах" Дмитрия Колодана (на мой взгляд, самый жуткий и пугающий из рассказов), "Барыта этэн'н'э" Елены Кондрацкой (вселил в меня просто невыносимую тоску и чувство грустного ощущения неизбежного; сердце буквально ныло). Крайне интересными оказались истории "Туман с залива" Антонины Крейн и "Сирень на удачу" Джезебел Морган. Они даже чем-то похожи. В обоих историях есть своеобразный отряд борцов с "нехорошими" магическими сущностями.

Сюда же я припишу "Быть ему пусту!" Лии Арден. И данный рассказ мне понравился гораздо больше "Книжников" Ирины Фуллер. Навеял мне мысли о "Ночном Дозоре". С удовольствием почитала бы продолжение истории героев, мне будто бы даже не хватило того, что там есть. Понимаю, что конец открытый и далее можно даже ничего не говорить, но я вновь вернулась мыслями к хорошему классическому хоррору, и мне конечно же не хотелось, чтобы всё так заканчивалось.

Большие надежды я возлагала на "Не смотри" Мэй. Поскольку тема с

"не смотри на нежить"

уходит корнями к той же классике хорроров. И мы дружно передаём привет Вию Гоголя. Однако, мне не хватило саспиенса. Конечно всегда жаль героев, но я очень не люблю невнятные "хэппи-энды". Пожертвуй одним, но вызови гамму чувств у читателя - разве не это главное? Джордж Мартин косит своих героев без сожалений, семьями. Но получает огромную любовь читателя в ответ. Даже Роулинг многих не пощадила в "Гарри Поттере". Но вместе с такими историями мы учимся как сострадать, так и принимать неизбежное.

Не хочется быть той, кто призывает авторов не щадить своих героев, но разве исчезновение Марины во вьюге не вызвало бы внутри нас бОльшую гамму чувств, чем успешное противостояние тварям в метели в закусочной "Вкусно и точка"?

Ощущение, будто не дожали с этим произведением. Но это сугубо моё видение.

Ну и наконец "Тролль-контроль" Софьи Ролдугиной. Тут всё просто: уверенное произведение с такого рода структурой, что хоть бери и экранизируй прямо сейчас! Единственное, тема с троллями мне не близка. Спасибо просмотру мультфильма "Принцесса и гоблин" 1991 года за детскую травму и большое отвращение к подобным сущностям. Отдельно позабавил перенос офисных будней в магическую канцелярию - я такое люблю. Сразу как-то больше роднишься с волшебным миром и понимаешь, что даже магия не способна оградить от бюрократии и несправедливости на работе.

Хочется подвести общий итог. Я крайне рада, что авторы смогли выпустить подобный сборник, уникальный в своём представлении.

картинка Lola08

Мне импонирует мысль о том, что отечественные авторы способны составлять конкуренцию признанным зарубежным авторам. Истории получились разными, от пугающих до волнующих, лёгкими.

Такими, что книгу хочется взять с собой в Питер и перечитать её, сидя на лавочке в каком-нибудь парке или на берегу Невы, смотря на мосты и гадая, есть ли что-то в клубящемся тумане и успели ли поймать Тролля под мостом или лучше сейчас туда не подниматься.

Хочется взять книгу и пройтись под крышами зданий, пытаясь углядеть ангелов или хотя бы их след. И даже встретить зиму в Питере, кутаясь в тёплый свитер и наблюдая за метелью за окном.

Хочется взять книгу и бродить по колодцам дворов, опасливо вглядываясь в углы, боясь встретить "Чёрного человека"; смотреть в окна, жаждя встретиться взглядом с красивой ведьмой и услышать добрый и немного грустный возглас: "Барыта этэҥҥэ!" Хочется...

А это значит только одно: авторов можно поздравить с книгой и пожелать им дальнейшего продуктивного творчества. И кто знает, может однажды, мы услышим новые истории про Мистический Петербург и обитающую там НЕжить. картинка Lola08