Отзывы о книге Чистилище святого Патрика и другие легенды средневековой Ирландии
Hidas_Tikka18 июня 2024Тут вот в рецензиях писали, что язык у книги академический, а я не соглашусь: по-моему, написано просто и доступно. В книге не только приводится довольно интересный рассказ о пещере, когда-то расположенной на острове Стейшн посреди озера Лох-Дерг, но и немало говорится об истории Ирландии, непростых британско-ирландских отношениях, паломничестве и, в целом, о религии. Занятно было почитать о разных взглядах на сам феномен чистилища: что думали об этом этапе загробной жизни раньше, как менялись представления о нем, что церковь говорит о чистилище сейчас (спойлер: оказалось, ничего определенного не говорит). А вот как выглядит остров Стейшн теперь. Множество паломников до сих пор стекаются сюда со всего мира. Легенда о чистилище святого Патрика продолжает жить. Интересно, что сказали бы протестанты-англичане, способствовавшие в 1632 году разрушению пещеры, доведись им взглянуть на это место сейчас?