Отзывы о книге Письма к Безымянной
midnight-nt18 июня 2024Стать драконом
Первая книга Екатерины Звонцовой, которую я читала так долго. Целый месяц я ходила вокруг неё и с ней. Проглатывала по паре страничек, закрывала, уходила жить свою жизнь. Почему она давалась мне так непросто? Из-за языка. Удивительного поэтичного языка. Когда я вижу такой, то обречена представлять себе все в малейших деталях.
И это было тяжело. Людвиг, созданный Екатериной, оказался колким и инородным всему миру разом и готовым пылать. Готовым стать драконом.
Путь Людвига, описанный в письмах, полон ошибок и гнева: на себя, на семью, на состоявшихся и не состоявшихся наставников, на Европу, объятую пламенем революции и цветущими маками на полях сражений. Но рядом с ним всегда его два верных спутника: Безымянная ветте и музыка.
В основу книги легли реальные письма Людвига к некой таинственной возлюбленной. Она – фантастическая импровизация Екатерины о том, кем же та была. Людвиг страница за страницей пытается угадать имя своей нечаянной спутницы. Но шалость в том, что все мы, да, даже люди очень далекие от классической музыки, хоть однажды слышали мелодию, в названии которой кроется ответ на этот вопрос.
Мир, в котором существует Людвиг, реален и нереален одновременно. На страницах Писем вы встретите Моцарта, Сальери, Гайдна, Наполеона и многих других. Вы увидите, как Людвиг пытался вписаться в личные и исторические события, как они отражались на его музыке, даже когда все вокруг запрещали ему быть слишком громким и смелым.
Но лично я во время прочтения стремилась больше к нереальному, как поступал и сам Людвиг, даже в те моменты, когда Безымянная его покидала.3 понравилось