Отзывы о книге Карта времени

Nekipelova
    17 июня 2024

У меня так много слов про только что прочитанное, что боюсь не справиться с эмоциями и начать писать нецензурное, но еще больше меня останавливает от графомании только то, что я устала от слов в этой книге так сильно, что не хочется тратить свои. Однако, несколько важных моментов я напишу, возможно, кому-то они пригодятся при выборе романа, ведь это очень популярная книга с множеством наград в красивом издании, но...

1. Автор — испанец, пишет от имени англичанина и чувствуется фальшь, когда вместо английских иронии и юмора мы натыкаемся на сарказм с упором на темы ниже пояса. Так вы узнаете про интимные подробности секса к викторианскую эпоху, модели женских интимных стрижек и многое другое.

2. Главный герой — вроде бы, Герберт Джордж Уэллс, потому вы познакомитесь с ним и его романами поближе, если вы являетесь поклонником писателя, то вам может понравиться, а я вот немного не оценила этого хода. Повествование, вроде, историческое с погружением в эпоху, но не очень верилось в созданный образ человека.

3. Тема путешествий во времени раскрыта очень своеобразно и, как всегда, запутано и даже заглавная карта не помогла распутать все эти узлы. Автор концовку как будто смазал, бросив историю на полпути, хотя сам роман вполне себе закончен.

За всеми словами я не поняла самого главного: а про что книга и что именно тут важно? Возможно, вопрос, который был задан на последней странице — "Может ли человек изменить будущее?", является тем, для чего написана книга, но мне это показалось неубедительным. Возможно, это жестокая сатира на викторианское общество, которое приобрело сейчас весь из себя романтический и гармонический лад. Но те, кто является настоящим поклонником этой эпохи, прекрасно осведомлены о всех минусах и плюсах этого времени, потому мне снова непонятно, к чему такое жесткое высмеивание быта и нравов.

По итогу могу сказать, что книга вполне интересная, много литературных отсылок и исторических персонажей, но мне было очень трудно читать, не смотря на то, что написано очень хорошо и филигранно, но на грани. Для испанца мало огня и страсти, а для англичанина мало иронии и добродушия. Заносчиво и спесиво.