Отзывы о книге На берегу Уршдона
pozne16 июня 2024Человек не может пройти, не оставив следа (осетинская пословица)
В горном осетинском ущелье на берегу небольшой реки стоит село - Уршдон. Обыкновенное село, в котором живут обыкновенные люди, с обыкновенными заботами, печалями и радостями. Ну, согласитесь, нет ничего необычного в том, что отец главного героя во время войны пропал без вести. Как нет ничего удивительного в том, что мать всеми силами старается поднять на ноги троих детей, и не только напоить-накормить их, но и дать образование, привить любовь к жизни. И вовсе не редкость, что рядом с ними живут такие же простые, обыкновенные люди. Совсем разные соседи – добрые и не очень, шумные и молчаливые – все такие же обыкновенные люди. И разве назовёшь особенным тот факт, что, когда в дом главного героя пришла беда, соседи оказались рядом, поддержали, помогли, стали чуть ближе.
Всё обычное, обыкновенное и вместе с тем - особенное. Отмеченное любовью рассказчика к родным местам, к родным традициям, к семье, к своему народу.
Не думалось, что старая книжка о далёком поселении вызовет у меня такой живой интерес. Немного медленное повествование напомнило голос сказителя, вглядывающегося в прошлое и размышляющего о прожитом. Что было? Как было? Интересны были национальные особенности осетинского села – приметы, суеверия, поступки на них основанные, сельский быт, мальчишеские игры. Как-то вот даже засел в голове эпизод с продажей коровы.
Как жаль, что сегодня такие книги становятся редкостью в списке читаемого. Надеюсь, что мой отзыв подтолкнёт кого-нибудь в тому, чтобы познакомиться с Казбеком, мальчиком из села Уршдон, его семьёй, соседями и узнать, как им жилось там, в горах, после войны.
P.S: из википедии узнала, что сегодня в селе живёт 6 человек.