Отзывы о книге A God in Ruins
drizzle_friday15 июня 2024жизнь хрупка, как биение сердца птенчика
Что тут скажешь, взяла книгу не по зубам. Мой уровень английского очень тормозил меня именно на уровне лексики, первые страницы казались адом. Но человек - удивительное создание, после двухсотой началось запойное чтение.
Эта история чем-то напоминает мне "Жизнь после жизни", перескоки во времени, ощущение себя в пространстве, душевные муки. Но, на мой вкус "Боги" намного глубже. Главный герой - Тедди, мы его уже встречали и в первой версии событий, здесь прожил чуть ли не сотку лет. Мне до сих пор его брак с Нэн кажется случайным, а Виола я вообще не понимаю как такой злыдней получилась. Причем по сравнению с Санни и Берти, она максимально лютая героиня. Книга о безвременьи, о резких поворотах судьба, за которыми смерть, война и снова смерть. Мне действительно кажется, что Тэд словно герой фильма "1917" или бешеный заяц, несется через поле, как сквозь войну и жизнь, а вокруг него штабелями валятся трупы. Были моменты, когда я просто застывала, потеряв дыхание: судьба Нэнси, финты Доминика, выбор Санни, мысли Виолы. Мне книга показалась антивоенным криком с какой-то бесконечной плеядой полетов, бомбадировок, безымянных и именных могил, вопросов морали, созерцаний природы. Да, может здесь нет таких улетных путешествий, как у Урсулы, но и с Тэдом скучать не придется. А еще, тут много собак)