Отзывы о книге Блистательные годы. Гран-Канария (сборник)
chelenam14 июня 2024«Блистательные годы. Гран-Канария» Арчибальд Кронин
Как хорошо, что этот сборник любимого автора, я придержала до летнего сезона. Читая его сейчас, легко было переместиться с героями в тёплые страны, проплыть с ними по морю, уворачиваясь от солёных брызг, щурясь от ослепительного солнца.
В книге две повести и один роман:
• "Блистательные годы"
• "Местный доктор"
• "Гран-Канария".
Во всех трёх произведениях главный герой - доктор.
Врачебная практика и всё, что с нею связано, часто занимает ключевое место в сюжетах Кронина, это то, что было близко, знакомо и важно самому автору. Бывших врачей не бывает.
"Местный доктор" - это захватывающая история врача Роберта Мюррея. Вместе с медсестрой Мэри они отправятся на далёкий карибский остров, сопровождая состоятельного больного. Всё что им было нужно, это следить за его состоянием и режимом. И они никак не ожидали в какую круговерть окажутся втянуты. И даже неизвестно было, выживут они или нет. И найдется ли место любви. Всё это узнаете, прочитав.
"Гран-Канария" удивил меня ещё больше! Тут тоже главный герой врач - Харви Лейт. Он был не просто доктор, а учёный, исследователь. Харви совершил открытие в науке, но потерпел неудачу. Пришлось начинать всё с нуля, и он отправился на Канарские острова, отдохнуть, обнулиться, как принято говорить сейчас.
Но и он попал в такие события, что пришлось забыть о своих страданиях.
Как же мне понравился весь сборник и каждое произведение в отдельности!
Всякий раз поражаюсь, насколько самобытные и яркие персонажи у Кронина, непохожие друг на друга сюжеты.
Это тот случай, когда книгу искренне peкoмeндyю от всей души и от всего сердца!4 понравилось